поиск по 1126375 познавательным статьям и фото

Латвийские националисты пожаловались на вытеснение из власти

В новую правящую коалицию, которая формируется в Латвии по итогам недавних парламентских выборов, не попадет объединение националистов. Об этом, как сообщает Mixnews , заявил представитель этого объединения, бывший легионер SS Висвалдис Лацис.

По его словам, националистов (членов прошедшего в парламент блока TB/LNNK – VL) фактически уже вытеснили из коалиции. Лидер правящего объединения "Единство", премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис , правда, предложил им некий договор о сотрудничестве. Но аналогичное соглашение, как отметил Лацис, предложено и "русской" партии "Центр согласия". С последней, как сообщалось ранее, "Единство" планирует ограничиться "сотрудничеством" в парламенте, не предлагая ЦС мест в правительстве.

В свою очередь, один из лидеров блока TB/LNNK – VL Райвис Дзинтарс высказал мнение, что "Единство" теперь ищет только повод для того, чтобы отказаться от союза с националистами. По его словам, опасения правящей партии связаны с тем, что такой альянс может ухудшить отношения латвийских властей с Россией. Дзинтарс, как сообщает DELFI , признал, что опасения обоснованны, но заявил при этом, что Латвия не должна "выслушивать советы о том, кого брать в правительство".

Объединение TB/LNNK ("Отечеству и свободе / Движение за национальную независимость Латвии"), напомним, входило в состав прежней парламентской коалиции (которая теперь должна быть переформатирована в соответствии с результатами выборов). На выборах, состоявшихся в начале октября, националисты прошли в парламент в блоке с более радикальной партией Visu Latvijai ("Все — Латвии!"), активисты которой известны, в частности, участием в ежегодном праздновании Дня легионера, а также выдвижением территориальных претензий к России.

Всего в Сейм прошли пять партий и блоков: "Единство", "Союз зеленых и крестьян" (также входящий в нынешнюю коалицию), блок TB/LNNK, а также оппозиционная партия "Центр согласия", пользующаяся поддержкой русскоязычного населения, и оппозиционное объединение "За лучшую Латвию".

После выборов "Единство", набравшее наибольшее число мест, заявило о намерении воссоздать коалицию с прежними партнерами: СЗК и националистами. Ожидалось, что в правительство пригласят и "Центр согласия", занявший на выборах второе место, однако этого не произошло (против союза с ЦС выступили представители националистического крыла "Единства").

8 октября лидер "Единства" Валдис Домбровскис заявлял , что правительство сформируют его собственный блок, СЗК и TB/LNNK – VL. Однако до сих пор коалиционное соглашение между ними подписано не было.

В латвийской прессе в последние дни высказывались предположения, что "Единство" в итоге предпочтет сформировать новую коалицию только с "Союзом зеленых и крестьян". "С одной стороны, при таком составе Домбровскис и его товарищи не раздражают своих национальных избирателей слишком тесной дружбой с ЦС, - рассуждает газета 'Час' . - А с другой - не раздражаются и влиятельные круги на Западе и Востоке - от слишком тесного сотрудничества с национал-радикалами".

В действующем правительстве от блока TB/LNNK работает министр транспорта Каспар Герхардс.


Источник: Lenta @13.10.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!