поиск по 1177720 познавательным статьям и фото

Астрономы подали заявку на самый тяжёлый пульсар

Измерение массы пульсара PSR B1957+20 "Чёрная вдова" (Black Widow), предпринятое учёными из университета Торонто (U of T) и Калифорнийского технологического института (Caltech), принесло сюрприз.

"Чёрная вдова" получила своё имя из-за того, что обладает спутником — коричневым карликом, который медленно разрушается и поедается этим пульсаром, то есть нейтронной звездой. Именно наблюдения за спектром компаньона позволили высчитать массу пульсара.

Как пишут авторы работы в статье, выложенной на сервере препринтов arXiv.org, колебания лучевой скорости спутника позволили определить, что весит "Чёрная вдова", скорее всего, как 2,4 Солнца, а нижний предел массы определён как 1,66 солнечных масс.

Предыдущие нейтронные звёзды-рекордсмены тянули на 1,66-1,88 солнечных масс, и такой скачок ("за планку двух Солнц"), означает не просто количественную, а качественную разницу. Дело в том, что до сих пор у астрофизиков нет чёткого определения, какова предельная граница массы нейтронной звезды.

Объект большего веса ждёт иная судьба — обращение в кварковую звезду или чёрную дыру, но точные параметры такого перехода зависят не только от сил гравитации, но и ряда процессов внутри нейтронной звезды, которые ещё не поняты полностью.

Со слов одного из авторов исследования Ширниваса Кулкарни (Shrinivas Kulkarni), две солнечные массы исключают целую кучу моделей строения нейтронной звезды, а 2,4 солнечные массы отбрасывают их почти все. (Читайте о магнитаре с загадочным прошлым, редком пульсаре и "зоопарке" сверхплотных объектов.)


Источник: membrana.ru @11.10.2010

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!