поиск по 1154171 познавательным статьям и фото

В Венгрии ждут новой 'волны' токсичного красного шлама

Крушение оставшейся части стены резервуара токсичных отходов алюминиевого завода в Венгрии может вызвать новую волну красного шлама, которая обрушится на деревни в районе города Айка.

Об этом сообщает CNN со ссылкой на представителя венгерской службы по борьбе с чрезвычайными ситуациями Дьерди Теттеш, передает 'Интерфакс' .

'Мы знаем, что это случится', - сказала она, говоря об обрушении стены. Премьер-министр Виктор Орбан также предупредил, что может обрушиться еще одна дамба на том же алюминиевом заводе, где, напомним, 4 октября произошел взрыв плотины резервуара и мощный разлив токсичных отходов - красного шлама. Разлив стал причиной гибели людей и привел к серьезному загрязнению окружающей среды. Вблизи резервуара с отходами сейчас строится новая стена, которая замедлит разлив шлама в случае еще одного обрушения.

Между тем, руководство компании MAL Zrt, владеющей заводом, принесло извинения пострадавшим. Как сообщает 'Газета.Ru' со ссылкой на China Daily, MAL выразила готовность выплатить всем пострадавшим компенсации за урон, нанесенный аварией.

Напомним, накануне сообщалось, что в Венгрии готовится эвакуация еще пяти тысяч жителей городка Девешера, пострадавшего от разлива.


Источник: Fontanka @11.10.2010

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!