поиск по 1145667 познавательным статьям и фото

Динозаврам отказали в агрессивности

Саразавр за привычной работой (иллюстрация John Maisano).

В американском штате Аризона обнаружен, как считают учёные, самый мощный из известных науке зауроподоморфов.

Новый вид получил название Sarahsaurus aurifontanalis в честь филантропа Сары Батлер.

Сей физически совершенный динозавр жил в ранней юре, 190 млн лет назад, в местности, напоминавшей тогда современную долину Нила: буйная растительность по берегам и пустыня сразу за ними. Длина тела животного составляла 4,2 м, масса — около 113 кг. Несмотря на сравнительно небольшие размеры, саразавр имел некоторые особенности, присущие гигантским созданиям. Например, его бедренные кости были длинными и прямыми как столбы, хоть и не крупнее человеческих. Это говорит о том, что зауроподоморфы начинали с малого, прежде чем стать поистине огромными животными.

«Черты, которые мы ассоциируем с гигантизмом, могут на самом деле быть связанными с активным образом жизни», — полагает руководитель раскопок Тим Роу, профессор палеонтологии из Техасского университета в Остине.

Одна из наиболее загадочных черт находки — чрезвычайно сильные передние конечности. «Никогда прежде нам не попадалось ничего подобного в западной части Северной Америки, — продолжает учёный. — Его «рука» меньше моей, но если провести линию от основания большого пальца вверх, станет ясно, что эта крохотная конечность обладала значительно большей силой, чем моя. Плюс здоровенные челюсти. Это очень странное создание. Ему, скорее всего, приходилось много работать «руками», но вот с какой целью? Быть может, он выкапывал коренья или разрывал упавшие гнилые деревья в поисках мелких животных? Зачастую считается, что динозавры такого типа были травоядными, но я в этом не уверен...»

Находка подтверждает гипотезу о том, что динозавры распространились по миру не в результате победы в межвидовой борьбе, а благодаря массовому вымиранию, случившемуся в конце триасового периода 200 млн лет назад. Останки этого и двух других ранних зауроподоморфов свидетельствуют о том, что они мигрировали в Северную Америку отдельно друг от друга после вымирания, тогда как до катастрофы на континент не пришёл ни один представитель этой группы.

«Мы привыкли воспринимать динозавров как яростных существ, которые просто «вынесли» всех конкурентов, — говорит г-н Роу. — Только сейчас мы начинаем понимать, что в действительности всё было совсем не так. Скорее всего, это были робкие приспособленцы, которые вместо того, чтобы вторгаться на чужую территорию, скромно ждали, когда жизненное пространство освободится само собой». Компьютерная томограмма левой передней конечности саразавра (фото Matt Colbert и Tim Rowe).

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.


Источник: Compulenta @06.10.2010

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!