поиск по 1154427 познавательным статьям и фото

В России запретят 'снимать порчу' и колдовать

Реклама оккультных услуг и магического целительства в России может попасть под запрет. Соответствующий законопроект рассматривают депутаты Госдумы. 'Обращение через федеральные СМИ к широкому кругу граждан России позволяет шарлатанам привлекать большое количество клиентов, не давая никаких гарантий, а зачастую и совершать мошеннические действия. Законопроект призван оградить граждан от навязчивой рекламы разного рода лжеспециалистов, и, как следствие, позволит сохранить их физическое и нравственное здоровье', - говорится в пояснительной записке к документу.

Законопроект будет рассмотрен депутатами Госдумы в первом чтении, которое состоится во вторник. Документ полностью запрещает любую рекламу оккультно-мистических услуг, в том числе колдовства, шаманства, ворожбы, спиритизма, ясновидения, гадания, магии, а также лиц, их предоставляющих, передает НТВ.

Авторы документа, предложившие внести поправки в закон 'О рекламе', считают, что маги, народные целители и экстрасенсы, которые заманивают своих клиентов словами 'сниму порчу, приворожу, избавлю от болезней, верну любимого', чаще всего являются мошенниками и могут нанести доверчивым гражданам не только материальный, но и физический ущерб.

'Одно дело, если с помощью народных средств лечиться от простуды, другое дело - полагаться только на них в случае, например, сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний. Многие больные приходят с запущенной формой рака именно потому, что в течение долгого времени занимались лечением у колдунов и ведунов', - сообщила официальному сайту 'Единой России' первый заместитель руководителя фракции 'Единой России' в Госдуме Татьяна Яковлева. По ее словам, 'примерно 50% онкологических больных пытаются пролечиться вначале у знахарей'.

Кроме того, по данным думского комитета по охране здоровья, шаманов и народных целителей в России больше, чем квалифицированных врачей, а годовой оборот нелегального врачевательства составляет порядка двух миллиардов долларов.

По мнению Яковлевой, 'в последнее время проблема приобрела такой размах, когда уже на законодательном уровне необходимо оградить граждан от навязчивой рекламы разного рода лжеспециалистов, и, как следствие, сохранить их здоровье', пишет ДНИ.ру.

В частности, закон должен запретить рекламу оккультно-мистических услуг, в том числе знахарства, колдовства, шаманства, магии, а также целителей или лиц, которые говорят, что лечат народными или оккультными методами, а сами не получили соответствующего разрешения по российскому законодательству. При этом, как пишет 'Комсомольская правда', в случае появления такой рекламы ответственность будет возложена на распространяющие ее издания.


Источник: Gazeta.spb.ru @05.10.2010

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!