поиск по 1153828 познавательным статьям и фото

В Петербурге мусульманка добилась разрешения сфотографироваться на паспорт в хиджабе (видео)

Юристы и религиозные деятели в один голос утверждают, что в Петербурге создан прецедент. С рождения Камилла мусульманка, хотя фамилия у нее Капустинская. Камилла хочет теперь сделать загранпаспорт – сообразно вере, а в ОВИРе ей не дают. На фото в общегражданском документе она – светская львица, а за границу хочет выезжать в платке. Миграционная служба дважды не приняла документы.

Камилла Капустинская: 'Мои документы даже не проверяли. Девушка открыла паспорт и сказала, что принимать документы у меня не будет. Я говорю: 'На каком основании?'. Она мне опять про несоответствие документов'.

Такой статьи в Конституции Камилла не нашла, остальное стало делом принципа.

Камилла Капустинская: 'Снять платок я не могу по причине того, что если я сфотографируюсь на загранпаспорт без платка, меня будут в аэропорту все время дергать: мол, снимите. И это лишняя проблема. А менять российский паспорт я не хочу принципиально, потому что нет такого закона, что я обязана его поменять'.

В миграционной службе этот инцидент объяснили заботой о гражданке Капустинской. В административном регламенте с этой весны требования к фотографиям на всех документах ужесточились.

В платке, конечно, со страниц загранпаспорта смотреть можно, но желательно так же выглядеть и на всех других документах. Здесь же, говорят в миграционной службе, проблемы налицо. Чтобы узнать на этих снимках одного человека, надо очень постараться. Проблемы на границе порой возникают и за меньшие 'прегрешения'.Юлия Костикина, начальник отдела оформления заграничных паспортов УФМС РФ по СПб и ЛО: 'Борода? Ну, если человека можно идентифицировать: брови, лоб, глаза – мы не будем заставлять его пойти побриться и предоставить нам новую фотографию'.

СЮЖЕТ 5 КАНАЛА

Новый заграничный паспорт гражданка Капустинская получит такой, какой она хотела, и в срок. Но ответственность за проблемы на границе она берет на себя. Миграционная служба взяла с нее соответствующую расписку.

Юристы и религиозные деятели в один голос утверждают, что в Петербурге создан прецедент. И непонятно, кто каких законов не знает. Право быть двуликой Камилле Капустинской не дают ни религия, ни государство.Шамиль Мугаттаров, председатель Координационного совета мусульман Санкт-Петербурга: 'Если она ревностная мусульманка, то поменять фотографию в российском паспорте тоже обязательно. По исламу, женщина всегда должна находиться с покрытой головой. Волосы должны быть покрыты'.

Сергей Шевченко, юрист: 'На всех удостоверениях личности личность должна быть одинакова и унифицированно идентифицироваться. То есть она должна быть похожа'.

Теперь перед Камиллой после сдачи документов стоит вторая высота. Надо еще получить загранпаспорт, а узнает ли ее инспектор по имеющемуся документу, большой вопрос.


Источник: Gazeta.spb.ru @05.10.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!