поиск по 1179544 познавательным статьям и фото

Глава комитета финансов: Бюджет больше не будет расти такими темпами

Доходы бюджета 2011 года составят 345 млрд рублей, расходы — 370 млрд, а дефицит запланирован на уровне 25 млрд. При этом в городской бюджет могут направить до 19 млрд федералы. На 2012 год доходы запланированы в размере 376 млрд рублей, расходы — 383 млрд, а дефицит уменьшится и составит 7 млрд. В 2013-м доходы будут равны с расходами и выйдут на планку 415 млрд.

Такие данные сообщил на брифинге, посвященном проекту бюджета на будущий год, председатель комитета финансов Эдуард Батанов.

Выступая перед журналистами Батанов сказал, что бюджет уже не будет расти такими темпами, как это было раньше - резкого роста в разы ждать уже не стоит. Он отметил, что в целом формирование доходной базы на 2011 год шло достаточно тяжело, и это было связано с изменением федерального законодательства, которое переформулировало принципы поступления налогов. Так, увеличивается с 1 января совокупный тариф страховых взносов в пенсионный фонд, фонд социального страхования, федеральный и территориальные фонды ОМС, что приведет к тому, что работодателям придется платить не 26%, а 34%. А это, как полагают в комитете, может привести к сокращению поступлений налогов на прибыль. И эти потери могут составить 8-10 млрд рублей ежегодно.

С созданием дорожного федерального фонда часть доходов с акцизов на нефтепродукты, которые раньше шли в бюджет субъекта, будут переданы в федеральный бюджет. А в 2011-2013 годах предусматривается повышение акцизов на нефтепродукты на 1 рубль на литр. Кроме того, изменяется схема уплаты авансовых платежей на налог на имущество физлиц. Расчеты по налогу перенесены на 2012-й год, а это может привести к тому, что потребуются дотации муниципалам. Прирост собственных доходов в 2011-м составит 6%, а в численном выражении 287 млрд.

Что касается расходов, то больше всего выделено образованию и здравоохранению - по 68 млрд. На жилищно-коммунальное хозяйство выделено 53 млрд, на социальную политику - 41 млрд, на дорожное хозяйство - 34 млрд, на транспорт - 22 млрд. Администрациям районов выделяется по 25 млрд, комитету по строительству - 34 млрд, по энергетике и инженерному обеспечению - 25 млрд, на развитие транспортной инфраструктуры - 23 млрд.

Отметим, что на культурную отрасль выделено 13 млрд, в том числе предусмотрены расходы на проектирование строительства здания академии танца Бориса Эйфмана. Также деньги выделены на проектирование строительства нового зоопарка. На адресно-инвестиционную программу выделено 76 млрд рублей, в том числе на объекты дорожного хозяйства - 10,5 млрд, а именно: на набережную Обводного канала 1 млрд 100 млн, на строительство путепровода возле Коломяжского проспекта через железнодорожные пути 867 млн, на реконструкцию Приморского шоссе 650 млн, на реконструкцию транспортного узла на правобережном съезде с Литейного моста со строительством нового тоннеля 600 млн. На транспортную развязку на Пироговскую набережную на съезде с Сампсониевского моста выделено 500 млн. При этом на развитие транспорта планируется выделить 11,5 млрд рублей, из них на метро — 10 млрд.

Предполагается, что размер базовой единицы для расчета окладов чиновников и бюджетников с 1 января 2011 года составит 6 тысяч 463 рубля.


Источник: Fontanka @04.10.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!