поиск по 1066003 познавательным статьям и фото

'Рыжий Тарзан' Дацик заочно арестован судом Петербурга. Его официально объявили в международный розыск

Эту информацию подтвердили в ГУВД Санкт-Петербурга.

Как пишет Интерфакс, формально в международный розыск уполномочено объявлять Национальное бюро Интерпола, куда ГУВД уже направило запрос на эту процедуру.

Касаясь вопроса экстрадиции, представитель ГУВД отметил, что, скорее всего, в случае с Вячеславом Дациком следует говорить о депортации.

'Из посольства Норвегии к нам поступила бумага о том, что в стране был задержан этот гражданин. Но, скорее всего, его возвращение в РФ будет решаться не экстрадицией, а депортацией. Эта процедура более простая и быстрая', - отметили в ГУВД.

Депортацию, вероятно, будет осуществлять правоохранительные органы РФ.

Вячеслав Дацик (также известный под прозвищем Рыжий Тарзан) летом сбежал из психиатрической больницы в Ленинградской области. Он пересёк границу с Норвегией, где сдался властям. Но был арестован на месяц.В норвежском суде. Фото газета Dagbladet

Когда решался этот вопрос, в зал судебного заседания Вячеслав Дацик явился в футболке со свастикой, изобразив нацистское приветствие. 'Дальнейшее расследование касается более серьезных преступлений, чем пока было объявлено прессе', - отметила норвежский прокурор Катрине Тунстад.

'В интересах следствия полиция пока не раскрывает подробностей дела', - сообщил глава департамента полиции Осло по борьбе с организованной преступностью Эйнар Ос. По его словам, правоохранительные органы намерены сотрудничать как с миграционным ведомством, так и с национальной службой безопасности ПСТ. Дацик, сбежавший в августе из Дружносельской психиатрической больницы под Петербургом и объявившийся 20 сентября в Норвегии, самостоятельно явился на следующий день в полицию и сдал заряженный пистолет. Вячеслав Дацик по прозвищу Рыжий Тарзан — активный националист, чемпион мира по боям без правил в супертяжелом весе. В 2007 году он был арестован по делу о разбое – он воровал мобильные телефоны в салонах связи.

При задержании, по просьбе назвать имя и фамилию, Вячеслав Дацик представился: 'Рыжий Тарзан, сын Сворога, Повелитель муромских лесов из рода Серых псов'. Суд признал его невменяемым и вместо тюрьмы Вячеслава Дацика отправили в закрытую психиатрическую больницу.

Летом 2010 года его перевели в стационарную психиатрическую лечебницу в поселок Дружноселье Ленинградской области. По сообщениям СМИ, там Вячеслава Дацика навещали друзья, с которыми он жарил шашлыки на территории учреждения. Из этой больницы националист сбежал в ночь с 20 на 21 августа.

Добавим, что после побега Тарзана из Дружносельской больницы из лечебного учреждения начали пропадать и другие пациенты.

После побега Дацик ограбил салон сотовой связи, как сообщали правоохранительные органы, забрав два мобильных телефона и около 7 тыс. рублей. Сотрудники больницы уверяли, что у Вячеслава Дацика началось обострение – он считал себя 'белым воином'. Дацика искали в Санкт-Петербурге и Москве. В середине сентября он сообщал, что находится на Украине во Львове, куда добрался с другом на машине.


Источник: Gazeta.spb.ru @24.09.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!