поиск по 1155258 познавательным статьям и фото

Верховный суд России запретил разорять журналистов и независимые издания

Суммы, взыскиваемые со средств массовой информации за недостоверные публикации, должны быть разумными и справедливыми и не вести к нарушению свободы массовой информации.

Такое постановление 16 сентября принял пленум Верховного суда России. Фактически он лишь напомнил положение Гражданского кодекса РФ, ограничивающее так называемое злоупотребление правом – когда формально законные требования направлены для причинения вреда другой стороне: «Компенсация морального вреда должна отвечать цели, для достижения которой она установлена законом – компенсировать потерпевшему перенесенные им физические или нравственные страдания. Использование права на компенсацию морального вреда в иных целях, в частности, для создания ситуации, при которой фактически ограничивается право каждого на свободу выражать свое мнение, включая свободу придерживаться своего мнения, свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей, не допускается», – заключил Верховный суд России. Такие выводы следуют как из Конституции России, так и Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

По данным Судебного департамента, за первые шесть месяцев этого года служители Фемиды рассмотрели 530 предъявленных к СМИ исков граждан и организаций о защите чести, достоинства, деловой репутации. Из них только 225 было удовлетворено (42,5 процента). Общая сумма взыскания составила 5,6 млн рублей, то есть в среднем репутацию каждого «оскорбленного» журналистами судьи оценили меньше чем в 25 тысяч рублей. Для многих из них подача исков оказалась даже разорительной – из 240 тысяч рублей госпошлины, уплаченной истцами при обращении в суд, только 55 было взыскано с проигравших дел изданий и журналистов.


Источник: Fontanka @20.09.2010

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!