поиск по 1163356 познавательным статьям и фото

Биомаркёры помогают диагностировать болезнь Альцгеймера

В настоящее время подтвердить наличие болезни Альцгеймера можно только с помощью аутопсии. (Фото Ed Kashi / Corbis.)

Молодых людей можно и нужно проверять на наличие деменции и лечить от этого расстройства ещё до появления первых симптомов заболевания.

Выявить зарождающуюся болезнь позволяет новый анализ крови на биомаркеры, разработанный сотрудниками Центра медицинских дисциплин при Техасском техническом университете (США). В ходе работы исследователи проанализировали сто биомаркеров, включая С-реактивный белок и интерлейкин-10, в сыворотке крови, взятой у 197 пациентов с болезнью Альцгеймера и у 203 здоровых испытуемых.

Опираясь на характеристики этих биомаркеров, участникам начислялись «баллы риска». С помощью такой оценки удалось точно идентифицировать 80% страдающих болезнью Альцгеймера. А когда учёные приняли во внимание такие факторы риска нейродегенеративного недуга, как возраст, половая принадлежность, образование и генетическая информация, точность теста выросла до 94%.

И наоборот: анализ сыворотки крови на биомаркеры позволил безошибочно выявить 91% тех, у кого болезни не было. Впрочем, после учёта других факторов риска болезни Альцгеймера, точность теста снизилась до 84%.

Эксперты называют результаты работы многообещающими, но отмечают, что они имеют ограничения. Так, в исследовании участвовали пациенты, уже страдающие болезнью Альцгеймера, поэтому сейчас требуется провести ещё ряд наблюдений, чтобы выяснить, можно ли использовать предложенный тест для людей с симптомами лёгких когнитивных расстройств.

В настоящее время подтвердить наличие болезни Альцгеймера можно только с помощью аутопсии. Врачи диагностируют недуг, исключая у больных другие причины ухудшения памяти, такие как инсульт, опухоли и злоупотребление спиртным. В некоторых случаях обнаружить болезнь помогает простой тест типа «бумага — карандаш». Но все эти способы хороши, когда болезнь находится на продвинутой стадии. Если же ориентироваться на биомаркеры, идентифицировать недуг можно гораздо раньше.

Результаты исследования опубликованы в сентябрьском выпуске журнала Archives of Neurology.


Источник: Compulenta @14.09.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!