поиск по 1144959 познавательным статьям и фото

Рынок б/у компьютерных и видеоигр США под угрозой закрытия

Сильнее всего запрет на перепродажу игр ударит по торговым сетям — к примеру, GameStop.

Похоже, североамериканские игровые издательства в скором времени могут получить серьёзное подспорье в борьбе с рынком бывших в употреблении компьютерных и видеоигр.

Игропрому давно не нравится практика перепродажи игр, но до последнего времени у индустрии не было серьёзной судебной и законодательной базы. Всё может измениться благодаря решению Апелляционного суда США. Дело в том, что девелоперская компания Autodesk подала иск к некоему Тимоти Вернору (Timothy Vernor), продавшему на аукционе eBay нераспечатанную копию программы AutoCAD, которая, в свою очередь, была приобретена им у частного лица во время «гаражной распродажи».

В 2008 году Тимоти был оправдан, однако Autodesk не успокоилась и опротестовала решение в Апелляционном суде. По мнению юристов истца, лицензионное соглашение запрещает повторную продажу ПО компании, а потому г-н Вернор должен был просто уничтожить свою копию.

А теперь о главном: игровые издательства давно пытаются пресечь хождение своих творений на вторичном рынке, и, поскольку американская судебная система базируется на прецедентной практике, у них появляется реальный рычаг воздействия. Под угрозой могут оказаться даже такие крупные сети, как GameStop. Повторная продажа игр приносит GameStop 31,4% выручки, что составляет $565 млн в год.

Плюс ко всему крупные издательства уже начали менять свои лицензионные соглашения. Так, Electronic Arts включила пункт: «Данное ПО лицензировано только вам, повторная продажа запрещена».

Впрочем, окончательного судебного решения пока нет. Адвокат г-на Вернора подал апелляцию в Верховный суд США.


Источник: Compulenta @14.09.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!