поиск по 1169983 познавательным статьям и фото

Кофе защищает от подагры

Декофеинизированный кофе снижает риск возникновения подагры так же, как обычный напиток. (Фото Simon Mills / Corbis.)

Четыре чашки кофе в день могут более чем наполовину уменьшить риск развития подагры у женщин, уверяют американские исследователи.

Учёные из Бостонского университета и Гарвардской медицинской школы на протяжении 26 лет наблюдали за здоровьем и питанием почти 90 тысяч медсестёр. За это время подагра была диагностирована у 900 испытуемых. Анализ пищевых привычек женщин показал, что менее прочих заболеть рисковали те, кто длительное время пилмного-много кофе. В частности, четыре чашки кофе снижают риск появления недуга на 57%, две–четыре — на 22%, а одна — всего на 3%.

Почему кофе столь лечебно, учёные пока не знают. А предположения такие: напиток сокращает уровень инсулина в крови, вследствие чего уменьшается содержание мочевой кислоты, что и обеспечивает защитный эффект от подагры. Кофеин же не играет никакой роли, поскольку декофеинизированный кофе влияет на подагру точно так же.

Подагра характеризуется отложением в различных тканях организма кристаллов уратов в форме мочевой кислоты. В основе болезни — накопление последней и плохое выделение её почками, что увеличивает концентрацию кислоты в крови (гиперурикемия). Клинически подагра проявляется рецидивирующим острым артритом и образованием подагрических узлов. Заболевание распространено среди мужчин, однако в последнее время от него всё больше страдают женщины.

Результаты исследования были опубликованы в издании American Journal of Clinical Nutrition.


Источник: Compulenta @10.09.2010

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!