поиск по 1170987 познавательным статьям и фото

Эксперты: В октябре ожидается всплеск безработицы

Ожидавшийся бурный экономический рост к концу года сойдет на нет.

В октябре ожидается рост безработицы, тем самым подтверждаются традиционные прогнозы экспертов относительно осеннего сезонного фактора, сообщил замглавы Минздравсоцразвития Максим Топилин. Вопрос только в абсолютных показателях, поскольку уже очевидно, что ожидавшийся бурный экономический рост к концу года сойдет на нет.

Министерство, в свою очередь, уже разработало новые меры по структурным изменениям на рынке труда. На эти цели запланировано выделить 27 млрд рублей, пишет Горзаказ.орг со ссылкой на портал BFM. В России на 8 сентября количество официально зарегистрированных безработных составило 1 миллион 688 тысяч 483 человека, сообщил сегодня заместитель министра здравоохранения и социального развития Максим Топилин. Министерство ожидает, что в октябре безработица начнет расти, что ранее предсказывали эксперты. Уже в течение 10 лет в октябре наблюдается сезонный всплеск безработицы на регистрируемом рынке, и 2010 год не будет исключением, рассказал BFM.ru директор Института социальной политики и социально-экономических программ ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов. 'Весь вопрос в размерах роста, — считает он. — В 2010 году относительно 2009 года было существенное снижение безработицы. Зато в 2009 году показатель был в 1,5 раза выше, чем в 2008 году'. По последним данным Росстата, в июле 2010 года регистрируемая безработица по сравнению с этим же месяцем 2009 года сократилась на 17,6%. В июле 2009 года она составляла 2 миллиона 178 тысяч человек, а в июле 2008 Росстат насчитал 1,8 миллиона безработных. 'Как правило, рост безработицы начинается со второй половины сентября–начала октября. В это время люди регистрируются как официальные безработные, чтобы перезимовать до весны. Разумеется, все будет зависеь от макроэкономической ситуации, но вряд ли по итогам года количество безработных превысит 2,3–2,4 млн человек', — прогнозирует Сергей Смирнов.

Отметим, что ранее специалисты обещали, что безработица, несомтря на оптимистичные прогнозы по выходу из кризиса, будет расти. По оценке эксперта, совокупная численность всех категорий безработных уже достигла почти 20% от численности экономически активного населения России.

'Если экономически активное население составляет сейчас около 76 млн россиян, то получается, что почти каждого пятого из них можно назвать безработным', - отметил ранее заведующий кафедрой труда и социальной политики Российской академии государственной службы Николай Волгин.


Источник: Gazeta.spb.ru @10.09.2010

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!