поиск по 1161785 познавательным статьям и фото

Осенью отремонтированные крыши опять протекут

Через неделю истекает срок, к которому в Петербурге должны быть приведены в порядок все крыши. Жилищники рапортуют об окончании работ или о скорейшем их завершении. А горожане бьют тревогу: после ремонта в некоторых домах потекло даже там, где раньше проблем не было. Нельзя сказать, что городские власти не решают проблему текущих крыш. Наоборот, сейчас этот вопрос находится на контроле у губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, которая потребовала отремонтировать кровли к началу отопительного сезона.

Помятуя о том, что градоначальница не церемонится с проштрафившимися, коммунальщики слишком рьяно взялись за дело. Крыши латают в ускоренном темпе, совершенно не заботясь о качестве проводимых работ. Главы некоторых районов уже отчитались о готовности домов к осенним дождям, но на фоне результатов работы жилищно-коммунальных служб эти заявления выглядят уж очень оптимистично, пишет 'Комсомольская правда'.

Прошедшие в конце августа дожди показали: далеко не все отремонтированные крыши прошли проверку на прочность. Жалоб сотни, отмечает издание.

Специалисты-кровельщики обследовали не одну крышу и пришли к выводу: при капитальном ремонте используется некондиционная сталь - она слишком тонкая, поэтому и прогибается.

Нормальные листы и снег выдерживают, и пробить их не так просто. Кровлю стараются перекрывать по самой экономически выгодной методике, и этой зимой петербуржцы смогли ощутить последствия этой экономии на себе.

- Существует документ 'Типовые конструкции и детали зданий и сооружений для капитального ремонта в Ленинграде. Серия 1.160.2-КР-1. Крыши'. Там расписана технология проведения как текущего, так и капитального ремонта, - рассказал 'Комсомольской правде' специалист компании, занимающейся кровельными работами, Алексей Семенцов. - За лето по заявкам жильцов мы обследовали сотни крыш, так вот практически везде работы были выполнены с нарушениями технологии. Зачастую конкурс на проведение ремонта кровель выигрывали компании, которые не имели ни квалифицированных кадров, ни технической возможности. Почему? А вы это у чиновников спросите. За те суммы, которые они выделяли на работы, нормально крышу не сделать.

Потеряв терпение, некоторые петербуржцы за собственные деньги нанимают специалистов, чтобы заменить крышу над своей квартирой. Конечно, позволить себе починить кровлю за свой счет могут единицы. Остальным остается ждать милости от коммунальщиков. Но самое обидное, что люди, ежемесячно оплачивая текущий ремонт общего имущества, никакого ремонта, по сути, не получают. Деньги на ремонт крыш выделяются, причем не маленькие.

Федеральный и городской бюджет направил на эти цели более два миллиарда рублей: 1,5 миллиарда - на капитальный ремонт крыш (1200 домов) и 550 миллионов - на текущий. Но их все равно не хватает. Например, по оценкам экспертов, полный и качественный ремонт только одной крыши здания в центральной части города обойдется не меньше, чем в три миллиона.КСТАТИ: С этого года изменились правила подготовки жилищного фонда к отопительному сезону. При подписании паспорта готовности дома к зиме жилищная инспекция должна самое пристальное внимание обращать на состояние кровли. Кроме того, управляющая компания должна доказать, что у нее в штате или по договору достаточно кровельщиков.

В правилах также прописано требование по необходимому количеству уборочной техники. Чиновники уверяют, что более восьмидесяти процентов жилого фонда к зиме готовы, значит, напрашивается два вывода: либо зимой с крышами проблем не будет, либо жилищная инспекция выдает паспорта готовности не глядя.


Источник: Gazeta.spb.ru @09.09.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!