поиск по 1178454 познавательным статьям и фото

Правительство РФ рассказало, как утилизировать ртутьсодержащие лампы

Правительство России утвердило правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп.

Такое постановление подписал премьер-министр России Владимир Путин. Оно может вступить в силу уже в сентябре.

Правила обязательны для всех граждан и организаций, использующих ртутьсодержащие лампы,в том числе, люминесцентные светильники, устанавливаемые в настольных лампах, а также так называемые линейные («белые трубчатые») и пр. Правила запрещают хранить вышедшие из строя лампы в местах, являющихся общим имуществом многоквартирного дома (на лестницах, во дворах и пр.). Организация сбора таких отходов, в том числе информирование граждан о порядке сдачи ламп, поручено органам местного самоуправления.

Особые обязанности возлагаются на всех частных предпринимателей и юридических лиц, включая имеющие офисы малые предприятия, а также управляющие компании: они должны накапливать отработанные лампы в специальной таре, а также сдавать их для транспортировки и утилизации лицензированным организациям.

Действующее законодательство предусматривает жесткие санкции за нарушение правил работы с отходами: на простых граждан может быть наложен штраф в сумме от одной до двух тысяч рублей, на компании – до 200 тысяч.

Правительство прописывает также меры безопасности, связанные с использованием ртутьсодержащих ламп – в случае их повреждения (боя), загрязненное помещение необходимо немедленно покинуть и вызвать специализированную службы (СЭС) для обеззараживания. В тоже время частные компании и предприниматели вправе будут сами выполнять обезвреживание ртутного загрязнения, используя так называемый демеркуризационный комплект. Сейчас такое средство (препарат «Э-200») продается по цене от 2 до 4 тысяч рублей, одного комплекта достаточно для обеззараживания примерно 10 кв. метров помещений.

Ртуть (в объеме от 1 до 70 мг) содержат все люминесцентные лампы. Оно является ядовитым веществом I класса и даже небольшая доза может причинить вред здоровью человека. В Европейском союзе с 2006 года применяется директива RoHS, регламентирует применение ртути и других потенциально опасных элементов в электротехническом и электронном оборудовании. В Москве с 2000 года действуют правила сбора отработанных люминесцентных ламп – в городе образованы пункты сдачи, а жилищные организации обязаны накапливать их в специальных контейнерах.

В Санкт-Петербурге, согласно утвержденной Смольным программе, к середине 2011 года планируется разработать пока только концепцию системы сбора и утилизации опасных отходов, образующихся в домашних хозяйствах и квартирах (включая люминесцентные и энергосберегающие лампы).


Источник: Fontanka @09.09.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!