поиск по 1153665 познавательным статьям и фото

Мужчины чаще женщин теряют память

Лёгкие когнитивные расстройства чаще настигают тех, кто плохо образован или никогда не был женат. (Фото Andrew Holbrooke / Corbis.)

С возрастом мужчины испытывают куда больше проблем с памятью и мышлением, чем женщины. Это обнаружили медики из больницы Майо в Рочестере (США).

Исследование двух с лишним тысяч человек в возрасте от 70 до 89 лет показало, что уровень лёгких когнитивных расстройств (MCI) был на 50% выше у мужчин. Лёгкие когнитивные расстройства связаны скорее с функциональными расстройствами, чем с органическими поражением головного мозга; зачастую они ассоциируются с болезнью Альцгеймера.

Такие нарушения был выявлены у 14% испытуемых, ещё около 10% болели деменцией, а у 76% были нормальными и память, и мыслительные функции. В общей сложности 19% мужчин и только 14% женщин имели лёгкие когнитивные расстройства. Любопытно, что чаще прочих жертвами MCI становились малообразованные или никогда не состоявшие в браке участники исследования.

Учёные называют своё открытие неожиданным, поскольку болезнь Альцгеймера чаще диагностируется у женщин. Оно служит основанием для проведения дальнейших исследований. Если эти работы подтвердят полученные результаты, станет ясно, что факторы, имеющие отношение к половой принадлежности пациента, играют большую роль в развитии болезни.

Результаты исследования опубликованы в журнале Neurology Американской академии неврологии.

Напомним, что на днях стало известно ещё об одном удивительном открытии: оказывается, разгадывание кроссвордов и прочие занятия, стимулирующие умственную деятельность, не предотвращают развитие болезни Альцгеймера, а лишь временно откладывают её наступление, после чего... ускоряют развитие недуга, сокращая тем самым общее количество времени, в течение которого человек страдает от этой болезни.


Источник: Compulenta @07.09.2010

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!