поиск по 1153390 познавательным статьям и фото

Поваленные ураганом деревья будут убирать до весны

Ураган выкорчевал и поломал в Ленобласти сотни тысяч деревьев. Для разбора завалов нанимают подрядчиков даже из Новгородской и Тверской областей. - Пока лес не потерял свою техническую годность, стараемся его по максимуму заготовить и переработать, - говорит глава комитета по природным ресурсам Ленинградской области Александр Степченко. - Это важно сделать как можно быстрее еще и из соображений пожарной безопасности – если на эти участки, не дай бог, перекинется пламя, его будет крайне тяжело потушить.

Как сообьщает 47News, местным жителям выдаются разрешения разбирать лесовал на дрова. Особенно актуально это для Приозерского района, где участки с поломанными деревьями находятся не только в чащобе, но и рядом с деревнями и поселками.

Подключаются бригады и из тех районов Ленобласти, которые не задел ураган. Помощь приходит и из Тверской и Новгородской областей. Звали даже финнов, но те отказались: по стране тысячи озер тоже пронесся ураган, и местные предприниматели заняты своими ветровалами.

- Большинство участков принадлежат арендаторам, - пояснил Александр Степченко. – И своими силами, им, конечно, тяжело справиться – скажем, они планировали вырубить за весь год сорок тысяч кубометров, а тут сотню повалило. Поэтому приглашают любых подрядчиков, которые готовы работать. Сейчас мы заготавливаем по десять тысяч кубов в сутки, но нужно удвоить или даже утроить эти цифры, чтобы успеть к весне разработать большую часть ветровалов. Конечно, повреждения очень сильные, выход леса-кругляка высокого качества минимален. Большая часть продукции пойдет на целлюлозно-бумажные комбинаты, на производство ДВП, ДСП, для доски и продукции из нее, на щепу для котельных.

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков подписал постановление о приостановке вырубки леса для нескольких промышленных предприятий как, например, Сясьский целлюлозно-бумажный комбинат, Выборгская целлюлоза.

- Для этих производств нужно использовать поваленный лес, - считает губернатор.


Источник: Gazeta.spb.ru @06.09.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!