поиск по 1116716 познавательным статьям и фото

Подозреваемый в химкинском погроме попал в больницу после допроса

Активист антифашистского движения Никита Чернобаев попал в больницу после допроса в ОВД "Раменское", куда его привели для дачи показаний по делу о погроме здания администрации Химок. Об этом в номере за 30 августа пишет "Коммерсант" .

Как рассказал газете адвокат антифашиста Михаил Трепашкин, Чернобаева доставили в милицию 26 августа. Задержание, по свидетельствам активиста, провели три человека в штатском, представившиеся сотрудниками уголовного розыска. В дальнейшем, однако, они называли себя сотрудниками ФСБ.

Далее, по словам адвоката, Чернобаеву предложили подписать признание в том, что он участвовал в погроме здания химкинской администрации. При этом на задержанного оказывалось физическое давление, последствия которого зафиксировали врачи раменской больницы. В итоге Чернобаев подписал признание и был отпущен около часа ночи.

Из раменского отделения Никиту Чернобаева доставили в отделение нейрохирургии раменской больницы, где у него была зафиксирована черепно-мозговая травма и другие последствия избиения. Как отмечает Трепашкин, вскоре в больницу приехали допрашивавшие Чернобаева люди и потребовали от врачей выдать его им. Однако отделение нейрохирургии было уже закрыто, а сам пациент в целях безопасности был перевезен в другую больницу Москвы.

По словам Михаила Трепашкина, представители Чернобаева уже подали в ОВД "Раменское" жалобу на действия сотрудников правоохранительных органов. В случае отказа в возбуждении уголовного дела адвокат намерен обратиться в вышестоящие инстанции и дойти вплоть до Европейского суда по правам человека.

Между тем в раменском отделении милиции о жалобах на действия своих сотрудников ничего не знают. Дежурный ОВД прокомментировал ситуацию следующим образом: "Я вообще в первый раз об этом слышу".

Жалобы на пытки и избиения подозреваемых в химкинском погроме поступают в адрес милиционеров не впервые. 27 августа сообщалось, что с жалобой на пытки во время допросов обратился в Генпрокуратуру антифашист Александр Пахотин, задержанный 21 августа в подмосковном Жуковском. С аналогичными обвинения в адрес сотрудников милиции выступил и другой антифашист Эмиль Балуев, также задержанный в Жуковском.

Напомним, погром здания горадминистрации Химок произошел 28 июля. В организации той акции подозревают активистов антифашистского движения, в том числе Максима Солопова и Алексея Гаскарова, а также известного в определенных кругах музыканта Петра Силаева.


Источник: Lenta @30.08.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!