поиск по 1161768 познавательным статьям и фото

Найдено первое животное с бифокальной оптикой

Демонстрация бифокальной оптики в живой природе заставила учёных по новому посмотреть на причуды эволюции глаз. Удивил исследователей из университета Цинциннати (UC) жук-плавунец Thermonectus marmoratus, вернее, его личинка.

Как гласит пресс-релиз UC, хитроумное строение по меньшей мере одной из главных пар глаз позволяет личинкам Thermonectus marmoratus моментально переключаться с ближнего зрения на дальнее, что облегчает охоту за любимым лакомством — личинками комаров.

В этих глазах одна линза обладает двумя фокусами и одновременно строит два чётких изображения. На первом – близкие объекты (за это отвечает периферия линзы), на втором — дальние (центральная часть "объектива"). Внутри глаза эти изображения не смешиваются, а проецируются на две сетчатки, разведённые по глубине и в направлении голова-хвост. Получается глаз "два в одном".

Общее число глаз у личинки Thermonectus marmoratus – 12, но только две пары считаются основными. И биологи подозревают, что вторая главная пара также обладает бифокальным устройством.' width=478 height=577> Статья в Current Biology, описывающая результаты исследования, удостоилась обложки. На ней показана голова личинки. Её глаза учёные просвечивали под микроскопом при помощи лазерных лучей.
Общее число глаз у личинки Thermonectus marmoratus – 12, но только две пары считаются основными. И биологи подозревают, что вторая главная пара также обладает бифокальным устройством.

"Насколько нам известно, это первая демонстрация действительно бифокальных линз в сохранившемся животном", — пишут учёные, указывая, что подобная особенность ранее предполагалось лишь для древних тварей — некоторых видов трилобитов. Кстати, Thermonectus marmoratus теряют свои сложные глаза, когда становятся взрослыми жуками, – отмечают американцы.

Личинка под водой и взрослый жук (фото Annette Stowasser).

Авторы работы считают, что открытие может пригодиться не только биологии, но и инженерии. В бифокальных очках два изображения несколько мешают друг другу. Жук решает эту проблему сдвигом фокальных плоскостей. При этом общая картина обстановки, как рассчитали специалисты, у личинки получается значительно более контрастной и чёткой, нежели она была бы с "простыми" глазами. В видеоролике можно посмотреть, как личинка жука атакует личинку комара.

Читайте также о том, как необычные глаза вдохновляют инженеров, узнайте о генетической общности происхождения глаз животных, зрении морских ежей и рыбах с глазами, вращающимися в прозрачной голове, с зеркальным и почти человеческим зрением.


Источник: membrana.ru @25.08.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!