поиск по 1118421 познавательным статьям и фото

Шведская прокуратура оставила основателя Wikileaks под подозрением

Шведская прокуратура оставила основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа под подозрением в сексуальных домогательствах. Главный прокурор Стокгольма Эва Финне сообщила , что, скорее всего, примет решение о прекращении или продолжении расследования в течение дня 24 августа.

Финне отметила, что обвинения в изнасиловании с Ассанжа сняты, но пока неизвестно, может ли он подозреваться в совершении других преступлений. Кроме того, она подчеркнула, что отзыв выданного ордера на арест Ассанжа не является критикой того дежурного прокурора, который принял это решение. По словам главного прокурора, на момент отзыва она просто обладала большей информацией, чем дежурный.

В сообщении также говорится, что Финне не связывалась с Ассанжем и не знает, есть ли у основателя Wikileaks шведский адвокат.

Две жительницы Швеции 21 августа заявили полиции о том, что Ассанж изнасиловал одну из них и домогался до другой. Прокуратура Стокгольма заочно арестовала Ассанжа, выдав соответствующий ордер. Основатель Wikileaks категорически отрицал обвинения. На следующий же день ордер отозвали без объяснения причин.

Ресурс Wikileaks специализируется на публикации служебных и секретных документов. Летом на сайте было опубликовано 76 тысяч документов о военных действиях США в Афганистане. В течение ближайших недель Ассанж обещал выложить еще 15 тысяч документов. Ассанж считает, что обвинения в изнасиловании и домогательствах инспирированы Пентагоном, пытающимся всеми силами не допустить публикации второй части афганского архива.


Источник: Lenta @24.08.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!