поиск по 1135189 познавательным статьям и фото

Прокуратура назвала две основные причины 'конца света'. Коррупции среди них нет

Прокуратура Ленинградской области назвала две основные версии блэкута, который случился вечером 20 августа. Как сообщает областная прокуратура, в следственном отделе по городу Всеволожску СУ СК по факту отключения электроэнергии в связи с выходом из строя оборудования на подстанции «Восточная» проводится проверка по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.215.1 УК РФ (незаконное прекращение подачи электрической энергии). В настоящее время рассматриваются две основные версии произошедшего – техническая неисправность приборов и устройств подстанции «Восточная» и технический сбой при поступлении электроэнергии со стороны поставщиков. Кроме того, проводится проверка своевременности и полноты информирования диспетчерской службы «СО ЕЭС» ОДУ Северо-Запада о произошедшей аварии. 'КОНЕЦ СВЕТА'

Кстати, представители энергетических компаний города не спешат давать официальные комментарии и выдвигать версии отключения ключевых подстанций. Сама ФСК также не сообщает о том, по каким причинам мог произойти столь масштабный технологический сбой.

Однако по предварительным данным, котрые стали известны СМИ, причиной аварии, скорее всего, стал 'выход из строя изоляции контрольного кабеля, отвечающего за работу компрессорных устройств на распредустройстве подстанции 'Восточная'. Об этом рассказал 'Ъ' источник, близкий к расследованию аварии. Из-за повреждения изоляции произошло 'ложное срабатывание устройств релейной защиты'. По словам собеседника 'Ъ', последний раз кабель обследовали два года назад, ресурс истекал, и его должны были заменить в 2011 году при реконструкции подстанции.

Добавим, за время блэкаута экономика города потеряла около 100 млн рублей.Люди из поездов были вынуждены идти по тоннелям метро. Фото: Денис Сергеев, специально для ГАZЕТЫ.Спб

Как пишет сегодня ИА 'Росбалт', еще в 2006-м, подстанция «Восточная» уже приводила к аварии. Там произошло повреждение выключателя на 330 кВ, в результате чего оказались обесточены распределительные подстанции 110 кВ. Без электричества тогда остались часть Центрального и два правобережных района Петербурга — Красногвардейский и Невский. В частности, в зону отключения попали насосные станции «Водоканала», Ладожский вокзал, тяговые трамвайные подстанции.

Любопытно, что оправдания энергетиков 4 года назад были такими же, дескать, подстанция «Восточная» — одна из самых старых в петербургских сетях, но там уже идет замена оборудования. «На замену оборудования в инвестпрограмме Федеральной сетевой компании (ФСК) предусмотрено 115 млн руб. Работы должны завершиться к зиме», — говорили представители пресс-службы РАО ЕЭС.Непонятно, какие работы на подстанции закончились к зиме, но через 4 года ситуация повторилась, правда, в этот раз из сети «вырубило» не два с половиной района, а 40% всех городских электросетей.

Ремонту на «Восточной» — по прежнему, не видно конца, зато безвестные энергетики в этом году «засветились» уже на другом поприще. Так, в феврале 2010 года стало известно, что менеджеры шведской IKEA «закрыли глаза» на то, что строители одного из торговых центров, расположенных в Ленинградской области, дали взятку за подключение здания к электроэнергии. В итоге директора IKEA по Центральной и Восточной Европе Пера Кауфмана и директора по недвижимости IKEA в России Стефана Гросса уволили за «проявление терпимости по отношению к коррупционным действиям подрядчика».Исходя из этого, можно предположить, что львиная доля усердия чиновников и энергетиков направлена не на обеспечение безопасности городских сетей, а на личное обогащение. Если бы дело обстояло иначе, то «узкие места» на подстанции «Восточная» можно было устранить еще несколько лет назад, делает вывод ИА 'Росбалт'.

Даже если после аварии в энергосистему Петербурга придут большие инвестиции, толку от этого будет мало, так как основными получателями средств окажутся коррупционеры, считает экономист Андрей Заостровцев.

Кроме того, деньги пойдут на премии топ-менеджменту. «Посмотрите на наших руководителей крупных энергокомпаний. Их зарплаты вместе с бонусами в десятки раз превышают заработки специалистов на аналогичных должностях в Англии, Германии, Швеции. Затем посмотрите на нашу коррупционную экономику и все поймете — любые инвестиции приведут к «откатам», — сказал Заостровцев. Учитывая, что на рынке электроэнергии до сих пор почти нет конкуренции, нам следует ожидать дальнейших аварий, подчеркнул ученый.


Источник: Gazeta.spb.ru @24.08.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!