поиск по 1162284 познавательным статьям и фото

Петербургские власти теряют эффективность

Федеральные власти подсчитали КПД властей региональных. Минрегион вчера впервые за всю историю ведомства опубликовал детальный доклад 'Об оценке эффективности органов исполнительной власти субъектов РФ'. Об этом пишет газета 'Коммерсант'.

Доклад исследует семь основных зон ответственности субъектов РФ: образование, здравоохранение, жилищное строительство, ЖКХ, дорожное хозяйство, безопасность граждан и организацию госуправления в регионах.

Прежде всего Минрегион выделяет регионы, в которых эффективность госуправления резко менялась как в лучшую, так и в худшую сторону. Так, среди лидеров, стремительно теряющих позицию в общем рейтинге эффективности, оказались благополучные Санкт-Петербург, Ямало-Ненецкий АО и Республика Саха-Якутия.

В Минрегионе уверены, что отсутствие реформ в этих регионах 'приведет к дальнейшему росту неэффективных расходов, ухудшению социально-экономического климата и снижению уровня жизни населения'.

Среди общих экономических проблем регионов ведомство Виктора Басаргина обращает внимание на кризисное снижение в 2009 году показателя ВРП на душу населения на 3,2% до 232,4 тыс. руб. (в 2008 году был зафиксирован рост этого показателя на 21%). Упомянуто и 'значительное снижение' объема частных инвестиций в основной капитал на душу населения — с 25,7 до 21,6 тыс. руб., или на 16%, отмечено и сокращение реальной среднемесячной зарплаты на 3% — однако зарплата госслужащих региональных органов исполнительной власти по-прежнему превышает зарплату в экономике в 1,5 раза.

В целом Минрегион считает, что отсутствие каких-либо серьезных результатов в сфере госуправления в регионах подтверждается достаточно низким доверием населения главам регионов (41%) и его снижением в 2009 году в 42 регионах.


Источник: Gazeta.spb.ru @24.08.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!