поиск по 1117348 познавательным статьям и фото

Абхазия отклонила проект по возвращению имущества россиянам

Власти Абхазии отклонили концепцию, касающуюся имущественных прав проживающих в республике россиян. Об этом, как сообщает "Апсныпресс" , заявил глава абхазского правительства Сергей Шамба .

Речь идет о проекте под названием "Концепция работы совместной российско-абхазской комиссии по вопросам восстановления имущественных прав граждан Российской Федерации в Республике Абхазия". Документ, по словам Шамбы, прислали в республику из российского МИДа.

При этом, как отметил премьер, бумага не содержала ни регистрационного номера, ни сопроводительного письма. "Чье это предложение — не ясно. Проект сразу же был отклонен, как не стоящий обсуждения. На нем стоит соответствующая резолюция президента", - добавил он.

Выступление Шамбы стало ответом на публикацию в абхазских СМИ, автор которой обвинял руководство республики в несоблюдении национальных интересов. По мнению журналиста, указанная концепция в случае ее одобрения создаст условия для возвращения в республику тысяч грузинских беженцев, которые заявят свои права на утраченное имущество (речь идет о тех грузинах, которые покинули Абхазию в ходе вооруженного конфликта в начале 1990-х годов).

Шамба в связи с этим заявил, что обвинения в предательстве национальных интересов полностью лишены оснований.

В начале 2010 года МК писал, что российский МИД направил в Сухуми ноту, в которой выразил "серьезную озабоченность многочисленными случаями отчуждения у российских граждан их собственности в Абхазии". По информации издания, сотни россиян лишились своих квартир по вине мошенников, воспользовавшихся особенностями местного законодательства (которое позволяет признать чужое жилье "бесхозным").

На фоне скандалов, как сообщал "Кавказский узел" , решено было создать совместную российско-абхазскую комиссию, которая должна разобраться в ситуации. В то же время группа россиян, лишившихся жилья в Абхазии, подала в суд на МИД РФ. Истцы заявили, что не дождались от ведомства никакой помощи по восстановлению их прав на имущество.

Президент Абхазии Сергей Багапш , выступая на совещании с представителями местной власти в конце июня, поручил им уделить особое внимание этой сфере и "жестко бороться с захватами недвижимости". Глава республики посетовал на то, что из-за бездействия чиновников "происходит дипломатический скандал".


Источник: Lenta @22.08.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!