поиск по 1180455 познавательным статьям и фото

Мозг интровертов не различает неодушевлённые предметы и живые

Kantor.)" > Спасибо Интернету за то, что интровертам больше не обязательно смотреть на лица собеседников. (Фото Kantor.)

Учёные из Института биологических наук Солка (США) установили, что мозг экстравертов уделяет человеческим лицам намного больше внимания, чем мозг интровертов.

Более того, последний зачастую не различает неодушевлённые предметы и живые.

Возможно, это отчасти объясняет то, почему экстравертам больше хочется попасть в какую-нибудь компанию, тогда как «замкнутому» человеку комфортнее провести вечер с книжкой. Но не это главное. «Мы нашли ещё одно свидетельство в пользу того, что личность — это не просто психологическая концепция, — говорит автор исследования Инна Фишман. — У нашего с вами поведения — более широкая нейрологическая основа».

Экстравертность, одна из пяти категорий личностных качеств, описывает способы взаимодействия человека с себе подобными. На одном полюсе находятся собственно экстраверты — им нужны социальные ситуации, они чаще положительно настроены, пребывают в хорошем настроении и в итоге получают больше наград. Интроверты — это экстраверты с обратным знаком.

Посредством энцефалографии г-жа Фишман и её коллеги обследовали 28 добровольцев в возрасте от 18 до 40 лет, обладающих разной степенью экстравертности вплоть до интровертности. Особое внимание уделялось изменению в электрической активности мозга под названием Р300. Его можно вызвать, к примеру, резким звуком в тихой комнате. Реакция происходит через 300 миллисекунд после внезапного события, отсюда и название.

На этот раз учёные не стали пугать участников эксперимента, а предложили им задачки на исключение лишнего: добровольцы наблюдали ряд мужских лиц, а потом вдруг возникал женский портрет. Затем им показывали фиолетовые цветы, иногда перемежавшиеся с жёлтыми.

Чем выше был показатель экстравертности у испытуемых, тем сильнее проявлялась реакция Р300 в ответ на появление лиц, выбивавшихся из ряда. На результаты цветочного теста разница в уровне экстравертности никак не повлияла, ну а интроверты на лица и цветы реагировали одинаково. Иными словами, они дали понять, что социального стимула для них не существует. Неодушевлённые предметы — такая же часть их богатого внутреннего мира, как и одушевлённые.

Результаты исследования были представлены на 118-й ежегодной конференции Американской психологической ассоциации.


Источник: Compulenta @19.08.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!