поиск по 1126592 познавательным статьям и фото

Переработка биомассы в древесный уголь позволит сокращать выбросы парниковых газов на 12% в год

joanneeast.)" > «Биочар» готовят к захоронению. (Фото joanneeast.)

Если каждый кусочек биомассы, который можно без вреда для окружающей среды превращать в «биочар» (древесный уголь, получаемый пиролизом биомассы), а газ, образовавшийся в процессе переработки, использовать в качестве энергоносителя, антропогенная эмиссия парниковых газов будет ежегодно сокращаться на 12%.

Пиролиз в данном случае — это сжигание травы, древесины, навоза, отходов сельскохозяйственной и лесной промышленности, а также прочих органических отходов при низких температурах без кислорода. Этот процесс удваивает содержание углерода в исходном материале, который после этого (став «биочаром») возвращается в почву как устойчивое и долговременное хранилище углерода. Тем самым скорость, с которой углерод, поглощённый растениями в ходе фотосинтеза, возвращается в атмосферу, снижается.

Кроме того, «биочар» улучшает структуру почвы и повышает её плодородность.

Исследование, проведённое Домиником Вулфом из Университета Суонси (Великобритания) и Джеймсом Амонеттом из Северо-западной тихоокеанской национальной лаборатории (США), свидетельствует о том, что получение «биочара» — более эффективный способ борьбы с эмиссией парниковых газов, чем превращение биомассы в топливо.

Учёные описали три способа инкорпорации «биочара» в глобальную энергетическую картину. Самый оптимистичный сценарий упомянут нами в первом абзаце. 12% — наиболее высокий показатель, которого можно достичь, не причинив вреда пищевым ресурсам и экосистемам в целом. Это тот потенциал, которым человечество реально обладает сегодня.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.


Источник: Compulenta @17.08.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!