поиск по 1153131 познавательным статьям и фото

Отсутствие братьев и сестёр не сказывается на способности к социализации

Социологи из Университета штата Огайо (США) показали, что дети, бывшие в семье единственными, свободно устанавливают дружеские связи и общаются со сверстниками.

Принято считать, что «одинокие» дети имеют более развитые познавательные способности, но наладить контакт с окружающими им сложно. Важнейшим свидетельством в пользу этого стали результаты исследования, проведённого в 2004 году в американских детских садах. В этой работе выделить детей, у которых имелись проблемы с социализацией, помогали воспитатели. Отсутствие братьев и сестёр и отсутствие друзей не связаны между собой. (Фото Thinkstock.)

Для того чтобы выяснить, как ситуация меняется по мере взросления человека, социологи проанализировали данные масштабного исследования National Longitudinal Study of Adolescent Health. В распоряжение учёных попали анкеты 13 466 учащихся общеобразовательной школы, которых просили отметить пятерых друзей.

Оказалось, что дети, росшие без братьев и сестёр, попадали в эти списки ничуть не реже остальных.

По мнению одного из авторов работы Дугласа Дауни ( Douglas Downey), появление кажущихся несоответствий в результатах связано с естественными процессами взросления, а не с тем, что методики исследований отличались друг от друга. В скором времени г-н Дауни планирует опубликовать дополнение к статье 2004 года, в котором будут рассматриваться мнения учителей, оценивавших повзрослевших детей из той же «детсадовской» группы. К пятому классу, как выясняется, всё приходит в норму.

Новые результаты были представлены на ежегодном собрании Американской социологической ассоциации, проходящем в Атланте.


Источник: Compulenta @17.08.2010

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!