поиск по 1089940 познавательным статьям и фото

Редкая кожистая черепаха вернулась в Малайзию

После 32 лет отсутствия на пляж Рантау-Абанг, что в северном штате Тренгану в Малайзии, вернулась кожистая черепаха. Зоозащитники называют событие чудом и надеются, что Тренгану опять станет местом, куда пресмыкающиеся приплывают, чтобы отложить яйца. Иногда кожистые черепахи достигают гигантских размеров.

Кожистая черепаха (Dermochelys coriacea) — единственный современный вид из семейства кожистых черепах (Dermochelyidae). Его представители являются самыми крупными современными черепахами: длина тела достигает двух метров, а вес — 600 кг.

Со времён триаса эволюция этих животных шла по отдельному пути, поэтому они значительно отличаются от других черепах. Панцирь их не связан со скелетом и состоит из маленьких костных пластинок, соединённых между собой. Роговых щитков нет, панцирь покрыт кожей.

Кожистая черепаха, вернувшаяся в Рантау-Абанга, носит имя Puteri Rantau Abang (принцесса Ранту-Абанга). Её идентифицировали по особым отметкам на панцире и левом плавнике. Весит она 500 кг, в длину составляет 1,5 м, а в ширину — 1,16 м. После обнаружения черепахи на пляже зоологи закрепили на ней спутниковый передатчик и выпустили её в море. Теперь станет возможным отслеживать миграционные пути животного. Биологи полагают, что Puteri Rantau Abang направится к Вьетнаму и Японии, прежде чем повернёт к Тихому океану.

Тренгану является единственным местом в Малайзии и одним из шести в мире, где гнездятся кожистые черепахи. Ежегодно с мая по сентябрь они выползают на берег и откладывали яйца. В 50-х годах прошлого века на пляже Рантау-Абанга кладки делали до 10 тысяч черепах-самок. Однако в 1984 году их численность сократилась до 800, а в 2006 году зоологи нашли лишь пять кладок, сделанных двумя особями.


Источник: Compulenta @14.08.2010

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!