поиск по 1117127 познавательным статьям и фото

Индия ополчилась на BlackBerry и собирается взяться за Google и Skype

Индия может попросить компании Google и Skype расширить доступ к зашифрованной информации после того, как решит тот же вопрос с коммуникаторами BlackBerry, которые в настоящее время находятся под угрозой запрета.

Нападение террористов на Мумбай в ноябре 2008 года координировалось с помощью спутниковых и сотовых телефонов, и это обстоятельство не в последнюю очередь способствует кардинальному пересмотру концепции безопасности систем связи в преддверии Игр Содружества — крупного спортивного события, которое состоится в Нью-Дели в октябре. jmanj)." > Мумбайская гостиница «Тадж», основная цель террористов (фото jmanj).

Некоторые аналитики полагают, что в будущем при планировании террористических актов в ход пойдут более анонимные технологии — почтовый сервис Gmail и смартфон BlackBerry, которые затрудняют посторонним доступ к конфиденциальной информации. Однако в 2008 году боевики, оставившие после себя 166 трупов, полагались на самые простые модели телефонов Nokia.

12 июля сотрудники Министерства связи Индии встретились с представителями трёх телекоммуникационных групп для обсуждения методов перехвата и мониторинга зашифрованных сообщений силовыми структурами. «Стороны согласились с тем, что необходимо изучить услуги, которые предоставляют BlackBerry, Google, Skype и др., — гласит текст протокола, только что оказавшегося у Ассошиэйтед Пресс. — Решено в первую очередь заняться BlackBerry».

«Чиновники ясно сказали нам о том, что после BlackBerry они намерены выйти на Google и Skype и аналогичные сервисы, которые не находятся под наблюдением спецслужб, — рассказал Раджеш Чхариа, президент Ассоциации интернет-провайдеров Индии, присутствовавший на заседании. — В соответствии с законом эти компании должны разрешить слежку за собой».

Google и Skype пока не получали никаких уведомлений от индийского правительства. В настоящее время Министерство внутренних дел ведёт переговоры только с производителем BlackBerry канадской компанией Research In Motion (RIM). Вчера Индия пригрозила запретить некоторые сервисы BlackBerry, если поставщик не сделает их доступными для органов безопасности до 31 августа. Сегодня вице-президент RIM Роберт Кроу встречался с чиновниками и после переговоров заявил, что настроен оптимистично по поводу отмены запрета.

Напомним: Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты тоже угрожают отрезать от сети популярные сервисы BlackBerry, если им не дадут более широкого доступа к трафику. Подобно Индии, они ссылаются на вопросы безопасности. Правозащитники, как всегда, боятся, что это может привести к злоупотреблениям со стороны властей.

RIM в свою очередь заявила вчера о последовательной поддержке общего правового стандарта доступа к зашифрованной информации, который исключает возможность сепаратных сделок. Все случаи доступа должны регулироваться законодательством страны и применяться одинаково ко всем поставщикам и технологиям. RIM также отметила, что никоим образом не может «открыть» корпоративную электронную почту. «Несмотря на слухи, архитектуры безопасности одинаковы по всему миру, и мы не имеем возможности предоставлять ключи шифрования своих клиентов», — говорится в заявлении.

США, к примеру, владеют методиками взлома зашифрованных сообщений BlackBerry, и власти могут воспользоваться ею на законных основаниях в случае угрозы национальной безопасности. Наблюдатели полагают, что в ходе ноябрьского визита Барака Обамы Индия попытается получить эти технологии.

А вот аналитики никак не могут забыть телефоны Nokia в руках террористов. Относительная анонимность и широкая доступность предоплаченных мобильных аппаратов делают их привлекательными для преступников, считает Прасанто Рой, главный редактор издательского дома CyberMedia Publications. По его мнению, террористы, скорее всего, пользуются одноразовыми телефонами и постоянно меняют сим-карты. Другой труднодоступный для слежки метод — обновление и сохранение сообщений электронной почты в качестве черновиков без отправки.

RIM быстро расширяет своё присутствие в Индии. В начале 2008 года её клиентская база насчитывала 114 тыс. пользователей, тогда как сегодня — 700 тыс., причём четыре пятых — это корпоративные клиенты, которые сильно пострадают в результате запрета.


Источник: Compulenta @14.08.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!