поиск по 1169018 познавательным статьям и фото

Орангутанги дают фору Марселю Марсо

CharlesSF.)" > В глаза посмотрит — всё про тебя знает! (Фото CharlesSF.)

Орангутанги обладают способностью общаться друг с другом и человеком жестами.

За 20 лет наблюдений за обезьянами в Индонезии Энн Рассон и Кристин Эндрюс (Университет Йорка, Канада) зарегистрировали 18 таких случаев (4 раза орангутанги общались с себе подобными, 14 раз — с человеком), которые проливают свет на древнейшие корни человеческой жестикуляции и на степень восприятия животными разума своих сородичей.

Вот, к примеру, одна из историй. Орангутанги, жившие в неволе, были выпущены в естественную среду обитания, и время от времени люди листьями счищали грязь с их физиономий. И вот однажды перед г-жой Рассон предстал молодой самец и подал ей лист. Исследовательница всё прекрасно поняла, но решила изобразить недоумение. Орангутанг некоторое время терпеливо смотрел ей в глаза, затем отобрал лист, потёр им свой лоб и снова вручил лист женщине, после чего она сделала, как он просил.

Ещё один случай (см. видео ниже) произошёл с юной самкой, которая пыталась продырявить кокос самостоятельно, но не достигла больших успехов. Тогда она подошла к человеку, по воле случая разбивавшего в это время кокосы парангом (большим малайским ножом), и протянула ему кокос. Мужчина решил, что животное может научиться делать то же самое, и показал рукой, как надо. Самка взяла орех, поковырялась и снова отдала кокос человеку. Безрезультатно. И тогда терпеливая обезьяна взяла стебель и усердно постучала им по ореху, словно говоря: «Сделай вот так, будь человеком!»

Временами в подобных ситуациях Энн Рассон казалось, что орангутаны с трудом сдерживаются, чтобы не сказать: «Ты что, дура?»

Эти и другие случаи показывают, что орангутанги понимают, когда их не понимают, и понимают, чего именно не понимает собеседник. Одна из гипотез возникновения языка гласит, что слова появились как дополнения к жестам. Насмотревшись на обезьян, г-жа Рассел стала большим сторонником этой идеи.

Результаты исследования опубликованы в журнале Biology Letters.


Источник: Compulenta @13.08.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!