поиск по 1089268 познавательным статьям и фото

Дмитрий Медведев успокаивает россиян: переименование милиции не станет пустой тратой денег

Россияне опасаются, что переименование милиции в полицию обернется только новыми непредвиденными затратами. Глава государства подчеркнул, что переименование не потребует выделения специального бюджета и таблички и другие атрибуты в срочном порядке менять не будут. Об этом Дмитрий Медведев написал в своем блоге на Twitter.com, передает ИТАР-ТАСС.

'Переименование милиции в полицию - вещь смысловая. Это переход от советской системы к современной честной и дееспособной', - отмечает Медведев и добавляет, что 'здесь вопрос содержания, а не формы.

Между тем обсуждение законопроекта 'О полиции' и, в частности, переименования милиции в полицию ведется на сайте zakonoproekt2010.ru, где опубликован текст будущего закона. Многие из оставивших там свои комментарии указывают на то, что в связи с инициативой президента придется вносить изменения в кипы юридических документов, менять вывески, нашивки на формах, базы данных, перекрашивать автомобили, пишет РБК.

При этом только в первом квартале этого года в России начали вводить новую форму сотрудников МВД, а теперь светоотражающие нашивки со словом 'милиция' на ней придется переделывать на слово 'полиция', отмечает 'Коммерсант'.

В числе первых со сложностями из-за переименования столкнулись разработчики проекта закона о реформе МВД. На сайте zakonoproekt2010.ru пришлось срочно менять закон 'О милиции' на закон 'О полиции' и вносить все необходимые изменения.

Некоторые указывают на то, что слово 'полиция' только введет в заблуждение большую часть населения, которая привыкла к названию 'милиция'. Впрочем, есть и другая точка зрения: слово 'милиция' вызывает у многих негативные ассоциации. Таким образом, новое обозначение старого явления может в какой-то степени изменить к нему отношение.

'Считаю, что переименование в полицию вещь необходимая. Но нужно подойти к этому разумно - переименовывать 'постепенно' и под контролем счетной палаты, иначе много средств налогоплательщиков будут утеряны напрасно', - пишет пользователь под ником Денис. 'Наименование 'полиция' совершенно необходимо, ассоциации и стереотипы, связанные с милицией, должны уйти в прошлое', - поддерживает его Alexx.

Об этой пользе, с точки зрения менталитета и ассоциативного ряда, говорил также председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю над деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы Анатолий Кучерена. 'Никаких сложностей (с переименованием) я не вижу. В Конституции слово 'милиция' вообще не упоминается. Статья 11 гласит, что меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью осуществляет правительство Российской Федерации', - заявил Кучерена, пишет Newsru.com.

Напомним, что с таким предложением президент выступил 6 августа. Медведев подчеркнул тогда, что органы правопорядка в нашей стране стали именоваться милицией со времен Октябрьской революции, 'тем самым подчеркивался их народный, как принято было говорить, рабоче-крестьянский характер, имелись ввиду дружинники в погонах'. По словам президента, теперь 'пришла пора вернуть милиции ее прежнее наименование и именовать в дальнейшем наши органы правопорядка полицией'.


Источник: Gazeta.spb.ru @09.08.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!