поиск по 1162473 познавательным статьям и фото

СМИ: В России есть мощное оружие против пожаров, но его не торопятся закупать чиновники

В России давно изобретены бомбы для тушения пожаров и специальные технологии, при помощи которых можно ликвидировать огонь любой силы, но ответственные за противопожарную безопасность чиновники не торопятся закупать такие боеприпасы.

Как пишет 'Российская газета' , впервые бомбы АСП-500 (авиационное средство пожаротушения) российские оборонщики продемонстрировали еще пять лет назад. Бомбы должны были поступить в боевую авиацию в качестве учебных, их планировали использовать для тушения пожаров. В результате взрыва такой бомбы в воздухе распыляется огнегасящая смесь, которая тушит даже самый сильный фронт огня. При обычном сбросе с самолета огнегасящего состава из-за восходящего потока горячего воздуха он попадает на огонь лишь частично. Как отмечают конструкторы, АСП-500 обеспечивает стопроцентную доставку массы огнегасящего состава в зону пожара. Взрыв также создает дополнительный фактор пожаротушения - воздушную ударную волну.

В то же время такое оружие полностью безопасно для человека. При этом один заход Ил-76 обеспечивает подавление огня на площади 10 гектаров.

Несмотря на обоснованную эффективность применения таких бомб, вопрос с закупками на государственном уровне так и не был решен. Пять лет назад госуправление 'Авиалесоохрана' рассматривало вопрос о закупке бомб АСП-500, однако она так и не состоялась. МЧС, рассмотрев такой вариант противопожарного вооружения, тоже в итоге отказалось от закупки.


Источник: Fontanka @04.08.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!