поиск по 1126025 познавательным статьям и фото

Гринпис пожаловался губернатору на Хмырова

Петербургское отделение Гринпис направило жалобу губернатору Петербурга Валентине Матвиенко на действия Всеволода Хмырова, отвечающего за обращение с отходами в городе, сообщается на официальном сайте организации. По мнению экологов, именно из-за этого чиновника система раздельного сбора мусора практически развалена, а городу снова грозит строительство мусоросжигательного завода.

Гринпис попросил губернатора рассмотреть вопрос о профессиональной пригодности Всеволода Хмырова, в настоящий момент назначенного заместителем председателя Комитета по благоустройству, который 'привёл в упадок систему раздельного сбора мусора, существующую в Петербурге уже 6 лет, и допустил возможность строительства в непосредственной близости от города мусоросжигательного завода'.

«Выступая на заседании Правительства Санкт-Петербурга по вопросу строительства мусороперерабатывающего завода, Вы призвали отказаться от несовершенных технологий сжигания отходов, а также сотрудничать с общественными организациями для выбора наиболее совершенной технологии их переработки. Гринпис приветствует Вашу позицию, направленную на цивилизованное решение проблемы отходов, однако мы вынуждены констатировать, что ни одно из Ваших пожеланий не было выполнено. В значительной степени это связано с ненадлежащим исполнением своих обязанностей бывшим начальником Управления по обращению с отходами В. Л. Хмыровым», - говорится в письме градоначальнице.

Активисты отмечают, что 'несмотря на прямое поручение губернатора города, за время пребывания В. Хмырова на должности начальника Управления по обращению с отходами, система раздельного сбора отходов не только не совершенствовалась, а наоборот, пришла в упадок – многие бачки для раздельного сбора мусора сломаны, установлены приёмным окошком к стене или подолгу не вывозятся, полностью отсутствует работа по пропаганде раздельного сбора отходов'.

Между тем, напоминают экологи, в городе вновь встал вопрос о строительстве мусоросжигательных заводов. 'В апреле 2010 г. Гринпис стало известно о результатах предварительного отбора компаний, допущенных к конкурсу на право строительства и эксплуатации мусороперерабатывающего завода в поселке Янино под Петербургом. Специалисты Гринпис, проанализировав конкурсную документацию, пришли к выводу – все предложенные технологии предусматривают сжигание всех отходов или их части. Вопрос о проведении конкурса на строительство завода по переработке бытовых отходов решался в закрытом режиме – ни Гринпис, ни какие-либо другие неправительственные организации к обсуждению вопроса о строительстве мусороперерабатывающего завода в поселке Янино не привлекались', - отмечают активисты.


Источник: Fontanka @28.07.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!