поиск по 1179153 познавательным статьям и фото

По факту загрязнения реки Славянки природоохранная прокуратура проводит проверку

Природоохранная прокуратура Санкт-Петербурга проводит проверку по факту загрязнения реки Славянка, которое произошло в период с 20 по 22 июля 2010 года. По результатам проверки будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования, сообщает пресс-служба горпрокуратуры.

Как отмечается на сайте ведомства, это не первый случай нанесения вреда реке за последнее время. В июне 2010 года в природоохранную прокуратуру поступило сообщение из комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности по факту поступления загрязняющих веществ в реку Славянка в Колпинском районе (3 км от устья Славянки, левый берег).

В ходе проверки было установлено, что 3 июня 2010 года через коллектор, находящийся на территории огородничества Овраги в Колпинском районе, произведен сброс загрязняющих веществ в реку Славянка, повлекший массовую гибель рыбы.

Согласно результатам анализа проб сточных вод, проведенного ФГУ «Балтводхоз», установлено превышение загрязняющих веществ по нефтепродуктам, меди, цинку, алюминию, а также значительное превышение ацетона. В ходе исследования погибшей рыбы установлено, что полностью исключается гибель рыб от инфекционных болезней. Вниз по течению реки Славянка собрано не менее 183 рыб различных пород, при этом часть погибшей рыбы осталась на дне водоема.

По результатам проверки природоохранная прокуратура направила материалы проверки в Следственный отдел по Колпинскому району для решения вопроса об уголовном преследовании.

Кроме того, в конце июня 2010 года в природоохранную прокуратуру поступили материалы проверки СЗТУ Федерального агентства по рыболовству по факту массовой гибели водных биологических ресурсов в акватории реки Славянка. Проверкой было установлено, что 21 июня 2010 года на территории Невского района в акватории реки Славянка произошла массовая гибель рыбы. Участок обнаружения рыбы 1,5 км - от Шлиссельбургского моста и выше по течению до ручья у завода «Технолог».

У забора завода «Технолог» расположен ручей, из которого в водный объект поступает сточная вода, которая в соответствии с экспертным заключением ФГУ «ЦЛАТИ по СЗФО» содержит высокие и экстремально высокие концентрации загрязняющих веществ: ХПК, нефтепродукты, фенолы, м-,п-крезолы, о-крезолы, четыреххлористый углерод. Вблизи указанного ручья также обнаружена погибшая рыба.

По результатам проверки природоохранная прокуратура направила материал в Следственный отдел по Невскому району для решения вопроса об уголовном преследовании.

Напомним, что на сегодняшнем заседании правительства губернатор Валентина Матвиенко заявила, что необходимо закрыть предприятия, которые позволяют себе нарушать экологические правила.

Чиновники заверили губернатора, что природоохранная прокуратура ведет следствие, и пообещали сами активно включиться в процесс поиска виновника экологического бедствия.


Источник: Fontanka @27.07.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!