поиск по 1154594 познавательным статьям и фото

В армии бить стали меньше, а воровать - больше

Главная военная прокуратура озвучила итоги работы своих подразделений в первом полугодии 2010 года. Согласно статистике, в Вооруженных силах уменьшилось число насильственных преступлений, но возросло количество коррупционных проявлений.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, данные об уровне преступности в армии были обнародованы главным военным прокурором Сергеем Фридинским в ходе расширенного заседания коллегии ГВП в Москве.

Отмечая работу своих подчиненных, Фридинский подчеркнул, что военные прокуроры не только реагируют на выявленные преступления, но и активно занимаются защитой прав потерпевших. Так, за первое полугодие текущего года были восстановлены нарушенные права более 270 тысяч военнослужащих, членов их семей и других граждан. Выявлено свыше 128 тысяч нарушений законов, отменено 5,5 тысяч незаконных правовых актов командования, около 17 тысяч должностных лиц привлечены к ответственности. 3,3 миллиарда рублей возвращено государству средствами прокурорского надзора. За различные преступления осуждено более 4660 человек.

Среди позитивных результатов прокурорской работы главный военный прокурор отметил снижения роста преступности в войсках. За истекший период в вооруженных силах совершено на 10,5% меньше преступлений, чем за первые 6 месяцев 2009 года. Сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе повлекших тяжкий вред здоровью. Почти в два раза уменьшилось количество уклонений от военной службы. В истекшем полугодии зарегистрировано снижение – почти на 11% – числа преступлений, совершенных офицерами.

В то же время Сергей Фридинский обратил внимание военных прокуроров округов и флотов на проблему соблюдения законов о противодействии коррупционным проявлениям. Количество посягательств данной направленности в первом полугодии текущего года увеличилось почти на 26%. Возросло количество присвоений, растрат и превышения должностных полномочий. За подобные преступления в указанный период осуждены 270 офицеров, в том числе 7 высших чинов.

Говоря об итогах работы, глава военной прокуратуры обозначил ряд направлений, которые должны стать приоритетными для его подчиненных во втором полугодии. Это координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью и, в первую очередь, коррупционными проявлениями, надзорное сопровождение реформирования армии и флота, исполнения законодательства в сфере государственного оборонного заказа, реализация правозащитного потенциала органов военной прокуратуры, особенно в вопросах обеспечения жильем, других конституционных прав и социальных гарантий военнослужащих и членов их семей.

Особое внимание военным прокурорам следует уделить борьбе с экономическими преступлениями, в частности, с нецелевым использованием бюджетных средств. Также поставлена задача в рамках предоставленных полномочий, в том числе средствами прокурорского надзора, повысить качество и эффективность уголовного преследования.

С учетом увеличения численности призывников Главный военный прокурор нацелил подчиненных на активизацию работы по выявлению неуставных проявлений в воинских коллективах. Сергей Фридинский отметил, что «в связи с продолжающимся ростом этих правонарушений следует совместно с командованием продумать меры по более эффективной реализации комплекса мер по их предупреждению и пресечению».

Учитывая, что уровень террористической угрозы в стране остается крайне высоким, руководитель Главной военной прокуратуры поставил задачу повысить эффективность принимаемых военными прокурорами мер по исполнению антитеррористического законодательства.


Источник: Fontanka @27.07.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!