поиск по 1064685 познавательным статьям и фото

Экспедиторы вывезли груз конкурентов из морского порта Петербурга на сумму более 2 млн руб

Сотрудники Северо-Западного УВД на транспорте раскрыли одно из самых громких преступлений 2010 года. Обнаружены похитители контейнеров с ценным грузом, которые в апреле этого года были вывезены с территории морского порта в Петербурге.

Как сообщается на сайте МВД РФ, с заявлением о хищении контейнеров весом более 13 тонн, на сумму более 2 миллионов рублей с территории морского порта в правоохранительные органы обратился генеральный директор экспедиторской фирмы Петербурга. В похищенных контейнерах были ресиверы IP-телевидения - специфическое дорогое спутниковое оборудование. Груз направлялся из Китая в Москву с остановкой в Северной столице, откуда был похищен, так и не доехав до получателя.

В ходе расследования дела сотрудникам транспортной милиции удалось установить подозреваемых. Ими оказались трое граждан, работающих водителями в другой экспедиторской фирме, также занимавшейся перевозками грузов. Их задержали. Но по их словам, с предложением перевезти «чужой груз» к ним обратился незнакомец Прибыв уже с грузом в назначенное место, мужчины благополучно разгрузили его в другие автомобили - на этом их обязанности перед новым работодателем закончились. Они и не думали, что этот «работодатель» - фиктивная фирма, занимавшаяся преступной деятельностью, которая их руками совершает кражу дорогого оборудования.

Длительное время потребовалось милиционерам, чтобы установить автомашины, в которые было перегружено похищенное, и личности водителей. Однако и эти задержанные оказались не в курсе. Затем были установлены еще водители, управляющие данными автомобилями. Их задержали, однако и на этот раз мужчины не имели никакого представления о том, кто выступал заказчиком кражи. Единственное, что удалось установить, так это то, что груз был перевезен на один из крупных складских терминалов города, а также стало известно имя некого сотрудника данного склада, который руководил разгрузкой.

В ходе обыска на складе было обнаружено более 3000 похищенных ресиверов. Нашлись свидетели и очевидцы, были изучены записи видеокамер. Вскоре был установлен автомобиль и его владелец, вывозивший похищенное со склада. Мужчину задержали. Им оказался тот самый сотрудник склада «Сергей» - 28-летний житель города Петродворец. Мужчина долго упирался, но впоследствии рассказал, что на протяжении определенного периода времени с целью последующего сбыта вывозил краденый груз со склада в гаражи, которые лично арендовал. В качестве транспорта использовал автомобиль собственного отца. В ходе обыска гаражей сотрудниками транспортной милиции было обнаружено все оставшееся похищенное имущество.

Как выяснили оперативники, организовать и осуществить преступный замысел мужчине помогли его друзья. Один из них, как было установлено, приобрел билеты до Киева, и собирался покинуть город в ближайшие дни. На платформе перед поездом его и задержали. Вскоре были задержаны и трое остальных подельников, один из которых, будучи сотрудником потерпевшей фирмы, предоставил тот самый электронный ключ, посредством которого преступники смогли внести изменения в систему городского порта и «провернуть» данное преступление.

В настоящий момент в отношении задержанных возбуждено уголовное дело. Все похищенное было изъято и передано собственнику. За проявленный профессионализм сотрудники отдела по борьбе с преступными посягательствами на грузы были награждены специальным знаком МВД РФ «Лучший сотрудник криминальной милиции» и грамотой ДОПТ МВД РФ.


Источник: Fontanka @27.07.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!