поиск по 1065271 познавательным статьям и фото

У попавшей в железнодорожную аварию ракеты "Протон" нашли повреждения

У попавшей 18 июля в железнодорожную аварию ракеты-носителя "Протон" обнаружены повреждения, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник на космодроме Байконур. Первоначально сообщалось, что ракета не пострадала.

Специалисты на космодроме Байконур, куда в субботу привезли ракету-носитель, установили, что в результате столкновения перевозившего ракету вагона с вагоном другого поезда оказался задет центральный блок первой ступени "Протона". Инженеры выяснили, что при столкновении блок сошел с ложемента и получил механические повреждения. Также оказались задеты и другие блоки ракеты-носителя.

В настоящее время специалисты с Байконура принимают решение, можно ли использовать пострадавший блок при запуске ракеты в космос. Источник агентства отметил, что, с высокой вероятностью, блок будет отправлен обратно на завод, а ракету придется заменить. Попавший в аварию "Протон" должен был доставить на орбиту навигационный спутник "Глонасс-М". Старт был намечен на 2 сентября 2010 года.

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов ранее заявил, что спутник будет запущен в срок, несмотря на случившуюся аварию. На орбиту его выведет другая ракета-носитель, взятая из резерва Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева.

Поезд, который вез ракету-носитель "Протон" из Самары, где расположен сборочный цех, на Байконур, столкнулся с составом, который стоял на соседнем пути в районе станции Дубенки в Ульяновской области. На "постороннем" поезде находился негабаритный груз, который и задел вагоны с ракетой. Сразу после аварии специалисты, проводившие осмотр, заключили, что пострадала только обшивка спецвагона и приняли решение доставить ракету на космодром.


Источник: Lenta @27.07.2010

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!