поиск по 1127168 познавательным статьям и фото

Шеф латвийской спецслужбы призвал поделиться властью с русскими

Глава Бюро по защите конституции (латвийской спецслужбы) Янис Кажоциньш заявил, что в правительство страны следует включать русских. Такое заявление, как передает Mixnews , он сделал в интервью газете Latvijas Avize.

Кажоциньш признал, что русских давно уже следовало вовлечь в процесс управления страной. Модель, при которой значительная часть жителей страны из-за своей национальности не может попасть во власть, он назвал "нежизнеспособной".

Глава спецслужбы также отметил, что недовольство национального меньшинства является опасным. "Если значительная часть жителей обижена на то, что не могла участвовать в госуправлении, то это - нездоровая обида, и что-то надо делать", - сказал он.

По поводу отношений с Россией Кажоциньш заявил, что они должны быть "хорошими, корректными и по возможности дружественными". В то же время он подчеркнул, что к Латвии, как и к другим странам Балтии, проявляет "устойчивый интерес" российская разведка. Руководитель бюро отметил, что определенное отношение к Латвии имела скандальная история с разоблачением эстонца Хермана Симма, который в течение многих лет передавал России секреты НАТО. Ранее, по информации Kriminal.lv , Бюро по защите конституции утверждало, что разоблачило некоего российского агента, посещавшего республику "в связи с делом Симма".

В Латвии проживают более 600 тысяч русских. Русская община является в стране второй по численности (после латышской). Многие из ее представителей имеют статус неграждан.

Заявление Кажоциньша было сделано за несколько месяцев до парламентских выборов, которые пройдут в Латвии в октябре. Одним из фаворитов избирательной кампании считается партия Центр согласия, пользующаяся существенной поддержкой русскоязычного населения. На прошлогодних выборах в Рижскую думу ЦС занял первое место. Один из лидеров партии, Нил Ушаков , после этого стал мэром Риги (первым этнически русским мэром столицы с момента обретения Латвией независимости в 1991 году).


Источник: Lenta @23.07.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!