поиск по 1180276 познавательным статьям и фото

Колумбия отозвала посла из Венесуэлы

Колумбия отозвала своего посла из Венесуэлы, сообщает BBC News . Поводом для дипломатического скандала послужили сообщения, что Боливарианская республика укрывает леворадикальных колумбийских боевиков.

Как сообщает AFP , 15 июля власти Колумбии заявили, что на территории Венесуэлы скрываются пять лидеров боевиков. Четверо из них - руководители Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК, FARC) - повстанческой группировки, признанной в США и ЕС террористической организацией. Руководство Колумбии утверждает также, что располагает доказательствами, что Каракас оказывает повстанцам покровительство. Венесуэла отрицает эти обвинения.

16 июля в ответ на обвинения со стороны Колумбии Венесуэла отозвала из Боготы своего посла. Колумбия об отзыве своего дипломата сообщила 21 числа. На вечер 22 июля запланировано экстренное заседание Организации американских государств, в ходе которого Колумбия намеревается продемонстрировать доказательства вины Венесуэлы.

Конфликт между Венесуэолй и Колумбией разгорелся в 2002 году, когда президентом Колумбии стал Альваро Урибе (Alvaro Uribe), известный симпатиями к США. Президент Венесуэлы Уго Чавес неоднократно заявлял, что теплые отношения соседней Колумбии с США представляют угрозу для безопасности его страны. В 2009 году дипотношения между двумя странами были заморожены по инициативе Каракаса. Поводом послужило подписание договора о военном сотрудничестве между Боготой и Вашингтоном.

Находясь у власти, Урибе предпринял масштабное наступление на боевиков РВСК, которые с середины 1960-х годов ведут на территории Колумбии антиправительственную деятельность. В частности, активисты РВСК принимали участия в похищениях и убийствах на территории страны. Они также известны тем, что покровительствуют колумбийской наркоторговле.

20 июня 2010 года в Колумбии завершился второй тур президентских выборов, в результате которых главой государства был избран Хосе Мануэль Сантос (Juan Manuel Santos). Его инаугурация назначена на 7 августа. В ходе предвыборной кампании Сантос неоднократно заявлял о намерении улучшить отношения между Колумбией и Венесуэлой.


Источник: Lenta @22.07.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!