поиск по 1163016 познавательным статьям и фото

Суд оставил соратника Тимошенко за решеткой

Апелляционный суд Киева во вторник оставил под арестом Игоря Диденко , который во время премьерства Юлии Тимошенко был первым заместителем руководителя компании "Нафтогаз Украины", сообщает ИА "Украинские новости" .

Суд мотивировал свое решение тем, что адвокаты Диденко не предоставили оснований для изменения меры пресечения на другую, не связанную с арестом.

В то же время коллегия судей подтвердила обоснованность решения Печерского суда Киева, который арестовал бывшего топ-менеджера из-за того, что тот оформлял визу в США и обладал правом на постоянное проживание в Испании.

Выступая на процессе, Диденко, в свою очередь, заявил, что никуда скрываться не собирался, на допросы являлся исправно, а на все вопросы следователей давал исчерпывающие ответы. Кроме того, он высказал предположение, что в камере СИЗО его могут убить: "Я не отбрасываю тот фактор, что дерзкие политические группы, подстрекаемые своими экономическими заказчиками, прибегнут к тому, чтобы меня просто лишить жизни". При этом он пожаловался на "очень тяжелые" условия содержания под стражей.

Однако доводы бывшего топ менеджера суд не стал принимать во внимание, вынося свое решение.

Диденко подозревается в растрате чужого имущества в особо крупных размерах. По мнению следствия, он стал виновником пропажи 11 миллиардов кубометров транзитного газа, который принадлежал компании RosUkrEnergo . Подписи Диденко стоят под документами об изъятии этого топлива RUE в собственность "Нафтогаза".

Ранее Юлия Тимошенко заявляла, что Диденко ни в чем не виноват, поскольку подписывал эти документы по ее распоряжению, поэтому свои вопросы следователи должны адресовать не ему, а ей.

Газ был изъят у RosUkrEnergo и растаможен в 2009 году. Для этого тогдашнее правительство Украины и руководители "Нафтогаза" использовали очень сложную схему .

Впоследствии компания RosUkrEnergo подала в суд с требованием вернуть ей газ и выплатить неустойку. Процесс, который прошел в Стокгольмском арбитраже, закончился подписанием мирового соглашения, в котором почти все требования RUE были удовлетворены.

Новые власти Украины, столкнувшись с необходимостью возвращать швейцарскому посреднику газ, инициировали расследование обстоятельств перехода топлива из собственности RUE к "Нафтогазу". В рамках этого расследования и был арестован Диденко.


Источник: Lenta @20.07.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!