поиск по 1126093 познавательным статьям и фото

KermlinRussia шагает впереди

Матрёшечки мои. (Фото Анатолия Мальцева / epa / Corbis.)

«Самый быстрый способ построить инновационный бизнес — отнять чужой инновационный бизнес». Граждане хихикают, ухмыляются, ржут, простите, в голос — и немедленно «фолловят» Twitter-пользователя KermlinRussia. Специалисты по пиару восхищенно молчат: перед ними разворачивается история успеха; пeрзидент Роисси парой лёгких 140-знаковых росчерков электронного пера поставил на место взвод галерных веб-писцов президента России.

Явление в Twitter конкурента нашего героя — президента России Дмитрия Медведева (KremlinRussia) — напоминало спуск на воду линкора, подготовку китайцев эпохи Тан к полету на Луну или начало похода команды-фаворита за футбольным Кубком мира. Всё было очень, очень серьёзно: повод (визит в Силиконовую долину в контексте подготовки к обустройству иннограда на Родине), организация (по слухам, команду мастеров Twitter-жанра — до 140 символов с пробелами — составляют восемь перьев), исполнение. Первый (и единственный) президентский твит был банальным, жизнерадостным и неформальным: «Всем привет! Я в Твиттере и это мое6 первое сообщение!». Живым.

«Дрогнула рука на клавиатуре! Всё вживую! Человечно! Развязавшийся шнурок Гагарина! И Ленин такой молодой!» — восклицали бескорыстные до задних мыслей интернет-комментаторы. И почти тут же началась настоящая история успеха. KermlinRussia, «Перзидент Роисси» выскочил из ниоткуда и стал творить то, что в практике пиара называется hijacking. Пафос, душевная простота и лукавинка президентского «Твиттер»-аккаунта были угнаны. Метод KermlinRussia прост, он называется гиперболизация. «Всем привет! Я в Твиттере и это моёб первое сообщение!» — написал неизвестный ёрник, с размаху обнажая подсознательный message исторической медведевской строки.

И понеслось. KermlinRussia уже три недели без устали идёт след в след за заскорузлыми кремлёвскими литераторами, оперативно передразнивая их твиты. Задора и откровенности гораздо больше, раскрытие подсознания не прекращается. Сравните-ка. KremlinRussia: «Несмотря ни на что, отношения с США вышли на хороший уровень. Нельзя упустить шанс наладить их как следует». KermlinRussia: «Несмотря на то что отношения с США вышли на хороший уровень, нельзя упустить шанс нагадить им как следует». Это прямо-таки считывание с подкорки современной российской «элиты», не находите?

Kremlin: «Представлены кандидатуры на должности глав Карелии и Чувашии. Все имена — новые». Kermlin: «На этой неделе в моём кабинете пройдут выборы губернаторов Карелии и Чувашии».

Kremlin: «В Хабаровске проведём совещание по развитию Дальнего Востока и укреплению наших позиций в отношениях с соседями в регионе». Kermlin: «В Хабаровске проведём совещание по развитию Дальнего Востока и укреплению позиций наших китайских соседей в этом регионе».

KermlinRussia не только пародирует медведевский «Твиттер», но и перебирает все злободневные темы — зачастую с настолько неподдельными кротостью и простодушием, что позавидовал бы даже тонкий средневековый тролль Ходжа Насреддин: «Принято решение остановить загрязнение Байкала. Сточные воды ЦБК будут проходить очистку фильтрами учёного Петрика».

Ну и конечно — «Мы построим свой инноград — с блэкджеком и шлюхами!». 3D-очки, внешнее сходство... KermlinRussia? (Фото Александра Натрускина / epa / Corbis.)

KermlinRussia меметически подкованнее, чем KremlinRussia; на чьём поле идёт «Твиттер»-игра, понятно сразу. «Зачем мы только в это ввязались?» — огорчались инопланетяне в знаменитом рассказе Ван-Вогта «Чудовище»: они тоже принялись играть на чужом поле, и у них тоже угнали ситуацию из-под носа. И пусть количество Twitter-последователей у KermlinRussia пока 6 782 (против 48 045 у KremlinRussia), качество твитов неизвестного даёт основания считать, что разрыв революционно сократится, и очень скоро, а не в 2017-м. (Тем более что анонимный источник в Администрации Президента РФ, надув щёки, вдруг молвил агентству Рейтер о нежелании требовать от Twitter закрытия аккаунта KermlinRussia.)

С меньшей долей уверенности можно гадать о человеке или людях, скрывающихся за ником KermlinRussia. Можно было бы предположить, что KermlinRussia — это Уинстон Черчилль: только герцог Мальборо сочетал широту мышления государственного мужа с умением отливать лаконичные one-liners, жалящие как пули. Правда, Черчилль, оказывается, умер и сидеть перед компьютером с бумажным пакетом на голове не может. Виктор Анатольевич Шендерович (кажется, его ещё не посадили и не выслали?)? Твит «Это Сан-Франциско — Apple, «Яндекс», CISCO», гениально скроенный из медведевского полотна «Сан-Франциско — о709dчень красивый город. Сегодня поеду в Силиконовую долину, посмотрю Apple, «Яндекс», Cisco!» заставляет предположить в KermlinRussia человека лет около тридцати, в раннем детстве слушавшего на кассетном магнитофоне Лемоха и Титомира. Хотя и коллективное творчество исключить нельзя! Чем KermlinRussia хуже KremlinRussia?

Да ничем. Он гораздо лучше.


Источник: Compulenta @15.07.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!