поиск по 1135844 познавательным статьям и фото

СМИ: 16 июля в городе возможен смерч

В пятницу к Петербургу подойдет грозовой фронт. На границе разделов вполне может зародиться смерч. Как пишет 'MR7', специалисты Гидрометцентра поясняют, что возникновение смерчей возможно при жаре больше + 30 и дождевых облаках.

16 июля по прогнозам город ждет +27-32 градуса жары, ливневые дожди и ветер до 18-23-х метров в секунду.

Начальник отдела прогнозов петербургского Гидрометцентра Ольга Дмитриева пояснила:'Сейчас в Петербурге действительно стоит аномальная жара. В последний раз такое количество дней с температурой больше 30 градусов у нас наблюдалось в 2003 году, с 27 по 31 июля, когда температура была больше 30 градусов. До этого было в 1972 году. Сейчас в Петербурге всего 2 таких жарких дня. Сегодня будет третий. И завтра будет такая же жаркая погода. Без осадков. Температура воздуха по области - + 30-35 С. В Петербурге - + 33-35 С. 16 июня через наши районы пройдет фронт атмосферный, ожидаются ливневые дожди, грозы, шквалистое усиление ветра до 18-23 м/с', - отмечает 'Эхо Петербурга'. Однако предсказать, где и когда может возникнуть смерч, говорят синоптики, невозможно.

«С 16-го июля прогнозируется слабовыраженный фронт через наши районы, - рассказала Дмитриева. - Можно только предсказать, что при таких условиях возможно что-то и где-то, но где конкретно, нельзя сказать. В США с этим бьются вот уже 50 лет и так и не могут научиться предсказывать, в каких местах возникнет смерч».

Как на днях подтвердил «Фонтанка.ру» ректор Российского государственного гидрометеорологического университета Лев Карлин, предсказать место смерча невозможно, хотя «это явление в природе достаточно изучено, и в нем нет ничего удивительного, в Питере это было - и по территории России, в летописях оно зафиксировано чуть ли не с 15 века».

«Это происходит, когда очень интенсивный солнечный прогрев, - пояснил собеседник. - Так как сейчас стоит жарища, то почва сильно прогревается, и теплый воздух поднимается вверх вертикально, потому что он гораздо легче окружающего, и возникают так называемые кучевые облака.

В прошлую пятницу, 9 июля, вихрь пронесся рядом с домом 56 по Заводскому проспекту в Колпине.


Источник: Gazeta.spb.ru @14.07.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!