поиск по 1144788 познавательным статьям и фото

Гипотеза о существовании звезды — компаньона Солнца не находит подтверждения

Сотрудники Канзасского университета и Национального музея естественной истории показали, что предположение о существовании спутника Солнца — Немезиды — лишено оснований.

Первые научные статьи ([1] и [2]), посвящённые гипотетическому компаньону нашей звезды, появились в журнале Nature в 1984 году. Гипотезы авторов строились на обнаруженной несколькими месяцами ранее чёткой периодичности вымираний на Земле: американские палеонтологи Дэвид Рауп (David Raup) и Джек Сепкоски (Jack Sepkoski) опубликовали данные статистического анализа, свидетельствовавшие о том, что в последние 250 млн лет пики интенсивности вымирания семейств морских животных отмечаются каждые 26 млн лет. Астрономы связали это с движением Немезиды, которая с указанной периодичностью воздействует на объекты облака Оорта. Такого рода воздействия могли вызывать увеличение числа комет, приходящих во внутреннюю область Солнечной системы, следствием чего стали бы их столкновения с Землёй и вымирания видов.

Авторы постарались уточнить информацию по вымираниям, рассмотрев не 250, а 500 млн лет истории Земли. Периодичность, как это ни удивительно, сохранилась, и пики следовали друг за другом с интервалом примерно в 27 млн лет, причём вероятность того, что такое расположение случайно, составляет менее 0,01. Кружками на этом графике выделены те события, которые классифицируются как массовые вымирания; нетрудно заметить, что бόльшая их часть лежит рядом с вертикальными линями, отмечающими интервалы в 27 млн лет.

Этот результат, казалось бы, должен обрадовать сторонников гипотезы о Немезиде, но учёные называют его «слишком хорошим». За 500 млн лет параметры орбитального движения гипотетической звезды обязательно изменились бы, и столь чёткую периодичность зарегистрировать бы не удалось. «Данные палеонтологических изысканий, когда-то стимулировавшие развитие гипотезы, теперь свидетельствуют против неё и указывают на то, что у наблюдаемой периодичности должно быть совершенно другое объяснение», — заключают исследователи.

От последнего пика вымирания нас отделяют, заметим, 11 миллионов лет, что оставляет учёным более 15 миллионов лет на поиск возможных причин.

Полная версия отчёта будет опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society; препринт статьи можно скачать с сайта arXiv.


Источник: Compulenta @12.07.2010

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!