поиск по 1236665 познавательным статьям и фото

На поверхности Луны найден минерал оливин из её мантии

Шрёдингер входит в число кратеров, на краях которых станция «Кагуя» обнаружила оливин (иллюстрация JAXA / NHK)." /> Кратер Шрёдингер входит в число кратеров, на краях которых станция «Кагуя» обнаружила оливин (иллюстрация JAXA / NHK).

При обработке данных, собранных японским космическим аппаратом «Кагуя», учёные обнаружили оливин на краях лунных кратеров, расположенных в тех областях, где кора спутника имеет сравнительно малую толщину.

Наиболее популярная теория, напомним, объясняет появление Луны столкновением Земли с неким крупным объектом: вещество, выброшенное около 4,5 млрд лет назад на орбиту, и сформировало спутник Земли, который на первых этапах своей эволюции был покрыт океаном магмы. Более тяжёлые элементы и минералы должны были постепенно опускаться вниз, образуя мантию, а относительно лёгкое вещество «всплывало» на поверхность и затвердевало.

Силикатный минерал оливин считается одной из основных составляющих мантии Земли; логично предположить, что он присутствует и в лунной мантии. Результаты наблюдений с Земли и из космоса подтверждали эту гипотезу: следы оливина были обнаружены, к примеру, в области кратеров Аристарх и Коперник на видимой стороне Луны.

Аппарат «Кагуя» провёл масштабное исследование поверхности спутника, сняв спектры отражения в 70 миллионах точек. Характерные спектральные черты оливина были отмечены только в 245 случаях. Когда авторы нанесли точки обнаружения минерала на карту, они образовали «кольца», расположенные на краях крупных кратеров Московского бассейна, бассейнов Дождей и Южный полюс — Эйткен. Здесь кора Луны утончается, и налетавшие на спутник астероиды и кометы, вероятно, пробивали её, выталкивая скрытое вещество на поверхность.

Результаты моделирования свидетельствуют о том, что некоторая часть обнаруженного оливина должна иметь мантийное происхождение. Полностью исключить возможность того, что весь оливин пришёл из нижней коры, исследователи, впрочем, пока не могут.

Полная версия отчёта будет опубликована в журнале Nature Geoscience.


Источник: Compulenta @05.07.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!