поиск по 1169191 познавательным статьям и фото

Динозавры располагали кладки яиц рядом с геотермальными источниками

Палеонтологи из США и Аргентины представили доказательства того, что более 100 млн лет назад неозауроподы устраивали паровой обогрев кладок яиц.

«До настоящего момента у нас не было никакой информации о том, как динозавры выбирали место для обустройства гнезда, — говорит сотрудник Университета Лиона Ромен Амио (Romain Amiot), не принимавший участия в исследовании. — Новые данные пришлись как нельзя кстати».

Восемьдесят кладок, бóльшая часть которых содержит от 3 до 12 яиц, авторы обнаружили на территории провинции Ла-Риоха на северо-западе Аргентины. Яйца располагались в радиусе трёх метров от древних геотермальных источников; геохимический анализ скорлупы и образцов осадочных пород показал, что температура здесь составляла 60–100 ˚C. Геологический парк Санагаста в провинции Ла-Риоха (иллюстрация из журнала Nature Communications).

Размер обнаруженных яиц достигает 21 см, а толщина их скорлупы варьируется от 1,29 до 7,54 мм. Этот факт, вероятно, свидетельствует о том, что со временем она становилась более тонкой. «Скорлупа находились в кислотной среде и постепенно утончалась, что облегчало задачу молодых динозавров, которым нужно было выбраться наружу», — поясняет один из авторов работы Джеральд Греллет-Тиннер (Gerald Grellet-Tinner), представляющий Чикагский музей естественной истории Филда. Костей или зародышей динозавров на месте раскопок учёным найти не удалось, и идентифицировать вид зауроподов, оставивших эти кладки, пока не получается.

Стоит заметить, что некоторые современные виды птиц (к примеру, большеноги Megapodius prichardii) также закапывают яйца в землю, разогрев которой обеспечивает вулканическая активность.

Фрагмент скорлупы яйца динозавра (фото Gerald Grellet-Tinner / Lucas Fiorelli).

Полная версия отчёта опубликована в журнале Nature Communications.


Источник: Compulenta @30.06.2010

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!