поиск по 1197609 познавательным статьям и фото

Председатель молодежного общества студентов Таджикистана: Гастарбайтер порой бывает вежливее петербуржца

Комментируя намерение депутатов создать 'кодекс петербуржца', Фаррух Сатторов отметил, что такой кодекс несомненно нужен, но при его составлении необходимо 'быть максимально корректными'. Напомним, накануне депутаты Законодательного собрания Петербурга направили запрос губернатору Валентине Матвиенко с предложением ввести 'кодекс петербуржца', аналогичный 'кодексу москвича', над созданием которого сейчас работают в столичном правительстве.Автор запроса - лидер фракции ЛДПР Елена Бабич пишет, что в Петербург на работу и постоянное проживание приезжают тысячи граждан России и зарубежья, соблюдающие свои культурные и религиозные обычаи, которые входят в жесткое противоречие с нормами жизни в северной столице.

'Существует очень тонкая грань, перейдя которую депутаты Петербурга могут обидеть жителей Востока. Многие наши женщины носят в северной столице национальную одежду, потому что у них нет возможности купить другую, да и на родине их засмеют, если узнают, что они надели джинсы. Мы понимаем недовольство горожан, когда проходят различные национальные праздники или обряды на глазах у местных жителей, но и мы не можем отступиться от своих корней', - заявил БалтИнфо Сатторов.

В Москве приезжим запретят резать баранов и жарить шашлыки на балконеКак ранее сообщала ГАZЕТА.СПб, Правительство Москвы также готовит свод правил для приезжих, в котором объяснит им, как следует себя вести в столице. По словам главы комитета по национальной политике Михаила Соломенцева, необходимо придерживаться неписаных правил.

К примеру, не резать баранов во дворах, не жарить на балконе шашлыки. К тому же жители города обязаны разговаривать по-русски и не появляться на людях в национальной одежде.Добавим, что с 2010 года в Петербурге больше не будет осуществляться ритуальный забой баранов прямо на улицах города. Спикер Законодательного собрания Петербурга Вадим Тюльпанов уверен, что следующий праздник Курбан-байрам пройдет в Петербурге без ритуального забоя животных на городских улицах.

Напомним, петербургские депутаты возмутились из-за жертвоприношения девяти баранов, совершенном в Апраксином дворе в день начала праздника Курбан-байрам.

Представитель молодежи Таджикистана предложил альтернативу – создать в городе места, где можно будет поводить национальные обряды.

'Но даже эта мера не изменит того, что многие петербуржцы ведут себя намного хуже, чем приезжие. В метро пожилым людям места уступают, в основном, так называемые гастарбайтеры, тогда как местная молодежь делает вид, что спит. Южные люди воспитаны в уважении к старшим', - подчеркнул Сатторов.


Источник: Gazeta.spb.ru @24.06.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!