поиск по 1169505 познавательным статьям и фото

Россия отказалась от урегулирования конфликта в Киргизии

Россия пока не видит условий для участия в урегулировании впихнувшего в Киргизии межэтнического конфликта между киргизами и узбеками, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой.

"Это внутренний конфликт", - отметила Тимакова, комментируя продолжающиеся второй день массовые беспорядки в Оше и Ошской области, в ходе которых уже погибли, по меньшей мере, 65 человек. При этом она отметила, что Россия окажет Бишкеку гуманитарную помощь, в частности, поможет вывести раненых. Для этих целей в Киргизию уже вылетел борт МЧС РФ.

Несколькими часами ранее глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева фактически признала, что власти не в состоянии остановить разрастание межэтнического противостояния на юге страны, и обратилась с письмом к Дмитрию Медведеву с просьбой ввести в Киргизию российских миротворцев, чтобы развести враждующие стороны.

Пресс-секретарь президента РФ, отметила, что Медведев в курсе происходящего и знает о тех обращениях, которые поступили в его адрес. По словам Натальи Тимаковой, "в настоящий момент проводятся консультации с различными ведомствами на предмет оказания помощи Киргизии". В частности, Дмитрий Медведев, связался по телефону с министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой и главой МЧС Сергеем Шойгу .

Напомним, что, говоря о необходимости введения в Киргизию миротворцев, Отумбавева заявила, что речь может идти о контингентах ОДКБ или ШОС , однако отметила, что что этот вопрос пока не определен, поскольку еще не было прецедента использования вооруженных сил этих организаций для миротворческих миссий.

Как со своей стороны сообщает интернет-издание 24.kg , генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа уже созвал совещание по ситуации в Кыргызстане. Проводятся консультации с секретарями советов безопасности стран организации и руководством временного правительства Кыргызстана.

Тем временем, днем 12 июня силовые ведомства Киргизии начали спецоперацию по наведению порядка в Оше. В восточных районах города была слышна стрельба и артиллерийские залпы. О том, насколько успешно проходит операция, пока ничего не сообщается. Ранее киргизские силовики заявили об определенных сложностях, связанных с тем, что многие из улиц перегорожены баррикадами и остовами сгоревших машин, что затрудняет передвижение подразделений, задействованных в спецоперации.


Источник: Lenta @12.06.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!