поиск по 1153708 познавательным статьям и фото

Задержанные на борту "флотилии мира" немецкие депутаты вернулись в Берлин

Депутаты немецкого бундестага от Франции "Левые" Инге Хегер и Аннетта Грот, задержанные израильскими ВМС вместе с другими участниками акции по доставке морем гуманитарных грузов в сектор Газа, вернулись в Берлин, сообщает Welt.

После того как "флотилия мира" из нескольких судов была перехвачена израильскими морскими коммандос, Хегер и Грот были доставлены в израильский порт Ашдод, однако потом отпущены по ходатайству немецкого посольства.

Вместе с ними на родину смогли вернуться еще трое немцев, находившихся на борту судов "флотилии мира". Среди них бывший депутат бундестага от партии "Левые" Норман Пех.

Судьба еще шестерых граждан ФРГ, принимавших участие в акции, пока неизвестна. Предположительно они были доставлены в Израиль. По некоторым данным, речь идет о лицах с двойным гражданством.

Вернувшись в Берлин, депутаты "Левых" подвергли действия израильских ВМС резкой критике. "Мы чувствовали себя, как на войне, как будто нас похитили и взяли в заложники", - заявила Инге Хегер. Норман Пех обвинил Израиль в военных преступлениях. "Мы ожидали многого, но только не такой жестокости", - отметил он.

Нападение израильских ВМС на "флотилию свободы", которая везла гуманитарную помощь в Газу, произошло рано утром 31 мая. Участники акции проигнорировали требование израильских военных изменить курс, после чего на одно из судов, шедшее под флагом Турции, с вертолетов высадился спецназ.

По утверждению израильской стороны, находившиеся на борту пассажиры и члены команды попытались оказать вооруженное сопротивление, в результате спецназовцы открыли огонь на поражение, убив девять человек. Остальные участники акции были задержаны. 1 июля Израиль освободил 48 активистов, еще 480 продолжают находиться под стражей.


Источник: Lenta @01.06.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!