поиск по 1065701 познавательным статьям и фото

Валентина Матвиенко предложила заморозить очередь на жилье

Дополнения к закону о расселении, внесенные губернатором, коснутся прежде всего жителей коммунальных квартир. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко внесла на рассмотрение Законодательного собрания города проект дополнений в законы 'О целевой программе 'Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге' и 'О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан'. Как сообщает Горзаказ.Орг, в соответствии с законопроектом включение коммунальных квартир в перечень на расселение осуществляется при согласии на расселение всех собственников и нанимателей. Кроме того, в связи с продлением федеральным законодательством срока приватизации жилых помещений до 1 марта 2013 года законопроект предусматривает приостановление принятия граждан на учет нуждающихся в содействии в улучшении жилищных условий до этого срока (за исключением граждан, проживающих в коммунальных квартирах), сообщает Горзаказ.орг. Предлагается приостановить пункты закона 'О содействии...', где перечислено, что основаниями для постановки на учет являются обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетного норматива жилищной обеспеченности (10 квадратных метров общей площади на одного проживающего) или проживание в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.

Напомним, что при обсуждении городской программы расселения коммуналок на заседании правительства и других официальных мероприятиях в Жилищном комитете не раз отмечали, что при формировании адресной программы учитываются приоритеты. В частности, туда, в первую очередь, будут заносится коммунальные квартиры на первых этажах, а также те, где наибольшее количество очередников.

СПРАВКА: В Петербурге количество коммуналок исчисляется от 120 до 150 тыс. (около 40% - в центре, остальные в 'спальных' районах), что соответствует более чем 10-13% общего жилищного фонда города. Площадь, занимаемая коммунальными квартирами, составляет около 10,3 млн. кв. м, проживает на ней порядка 329 тысяч семей. Более 60% очередников живут в коммуналках.

Основную роль при расселении власти возлагают на инвесторов: за их счет предполагается освободить не менее 70% площади коммуналки, а остальные 30% возьмет на себя город. Субсидировать будут только тех, кто живет в Петербурге не менее 10 лет и имеет меньше 20 квадратных метров жилой площади. Улучшить жилье всем остальным сложно.


Источник: Gazeta.spb.ru @26.05.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!