поиск по 1065883 познавательным статьям и фото

Продажи портативных компьютеров побили восьмилетний рекорд

Ноутбуки и нетбуки диктуют (фото Barbara Kraft / Corbis).

В первом квартале нынешнего года отгрузки портативных компьютеров выросли на 43,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009-го, заявили аналитики Gartner. Это самый высокий показатель на рынке лэптопов за последние восемь лет — потребители истратили около $36 млрд.

Всего за три месяца мир продал 49,4 млн портативных систем, из которых 20% пришлось на нетбуки, завладевшие 13% сбыта. ПК этого формфактора показали поразительный 71-процентный подъём, хотя в некоторых регионах покупатели в них разочаровались, поняв, верно, ограниченность их возможностей.

В свои расчёты эксперты не включили планшетные компьютеры типа Apple iPad, поскольку они не являются заменой ноутбукам и нетбукам. Тем более что последние по-прежнему очень привлекательны по цене, хотя с падением стоимости планшетов картина способна измениться. Следует отследить, какие приложения для планшетов наиболее популярны, чтобы спрогнозировать грядущие сферы применения этого возрожденного класса компьютеров.

Средняя отпускная цена на портативные ПК составила $732, подтвердив 15,7-процентное падение против $868, зафиксированных годом ранее.

Hewlett-Packard остаётся ведущим (19,2%) производителем лэптопов, но вскоре эту компанию, очевидно, обгонит тайваньская Acer (18,5%), показавшая 48,4-процентный рост квартальных отгрузок. На третьем месте — Dell (11,5%).

На четвёртой строчке пока располагается японская Toshiba (9,3%). Но и тут, скорее всего, грядут перемены: тайваньская корпорация ASUSTeK (8,8%) демонстрирует бóльшую, чем у Acer, прибавку трёхмесячных поставок — 113,0%. Мировые продажи портативных ПК в первом квартале 2010 года (данные Gartner).

Очевидно, азиатским вендорам, как говорил один из основателей Acer и её бывший глава Стэн Ши (Stan Shih), суждено завладеть рынком персональных компьютеров, учитывая не только их агрессивное продвижение, но и способность быстро разрабатывать и выпускать конкурентные изделия, максимально отвечающие запросам потребителей.


Источник: Compulenta @26.05.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!