поиск по 1256008 познавательным статьям и фото

Депутаты ЗакСа обнародовали официальные доходы

В пятницу, когда истек последний отведенный законом день для публикации деклараций о доходах и имуществе госслужащих, депутаты городского ЗакСа обнародовали сведения о нажитом в прошлом году. Как пишет газета 'Коммерсант', выгоднее всего быть единороссом — среднегодовой доход среднестатистического 'медведя' составляет 2,2 млн рублей. Хуже всего живется сторонникам Владимира Жириновского — они заработали в среднем по 1,3 млн рублей на брата. Справороссам и коммунистам живется примерно одинаково — если, конечно, не считать доходы их супругов.

Приблизительно месяц назад, когда в ЗакСе обсуждались поправки в закон о публикации доходов, сами народные избранники, в частности лидер фракции 'Справедливая Россия' Олег Нилов, отмечали, что обнародование доходов чиновниками — 'неисчерпаемый предлог для язвительных шуток'. Кстати, справороссы готовят еще один пакет поправок в профильный закон, предполагающие расширение круга родственников, доходы которых должны быть явлены миру.

Согласно опубликованным в пятницу на сайте ЗакСа сведениям, депутатский корпус из 50 человек в прошлом году заработал чуть более 91 млн рублей — годовая выручка средней точки общепита.

Больше всего и в абсолютном, и в относительном выражении положили в карман, разумеется, депутаты от 'Единой России' — на 23 члена фракции они заработали приблизительно 52 млн рублей, отмечает издание.

Средний доход депутата фракции (общий доход, деленный на депутатскую голову) составил приблизительно 2,25 млн рублей, или почти 190 тыс. рублей в месяц. У большинства единороссов годовые доходы колеблются между 1,3 млн и 1,6 млн (выплаты в ЗакСе зависят от стажа, премий и объема обязанностей в палате). Но есть исключения: почему-то больше остальных коллег 'натрудились' народные избранники, связанные со строительным комплексом.

Например, вице-президент СРО 'Объединение строителей Петербурга' Алексей Белоусов заработал 2,9 млн рублей, глава комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Сергей Никешин — 6,8 млн, а глава НП 'Союзпетрострой-Стандарт' Игорь Риммер — рекордные 8,7 млн (его супруга еще больше — 9,3 млн). Кстати, главный единоросс — спикер палаты Вадим Тюльпанов в прошлом году официально принес в семью всего 1,95 млн, меньше, чем равная ему по чиновничьей 'табели о рангах' Валентина Матвиенко (2,4 млн).

Справедливости ради стоит сказать, что среди единороссов находится и самый малообеспеченный депутат — Александр Салаев, положивший в семейную копилку всего 0,7 млн (что, впрочем, не мешает ему разъезжать на Lexus LS 460 средней стоимостью 4,5 млн).

Хуже всего, судя по декларациям, живется сторонникам ЛДПР: на пятерых поклонники Владимира Жириновского получили 6,74 млн. В среднем 'на брата' вышло по 1,34 млн — самый плохой показатель в палате. Второе и третье места делят социалисты: КПРФ — на девятерых 13,6 млн и около 1,5 на каждого, и справороссы — 19,5 млн на 13 человек (те же 1,5 млн на каждого).

Средние показатели коммунистов 'вытягивает' олимпийская чемпионка Любовь Егорова, получившая в прошлом году 2,79 млн рублей (повлияла преподавательская деятельность в Университете имени Лесгафта). Финансовым локомотивом показателей справороссов является Ольга Литвиненко, также получающая доходы от разрешенной законом преподавательской деятельности — 2,6 млн рублей.

А вот справоросс Евгений Плющенко ухудшил статистику партии, указав свой доход в размере 0,95 млн — такая сумма сложилась в результате постоянных депремирований за прогулы. Однако на содержание Mercedes Benz G 500 депутату-прогульщику денег хватает. Судя по всему, в рекламе косметической компании Oriflame и многочисленных ледовых шоу Евгений Плющенко участвовал бесплатно.

Вместе с тем семья господина Плющенко не должна испытывать трудностей, так как его супруга — продюсер Яна Рудковская в прошлом году заработала 18,6 млн рублей. У нее, кстати, самый представительный гараж среди всех депутатов и их жен: госпожа Рудковская поклонница марки Porsсhe — у нее их три штуки. Правда, в этом году олимпийцу Плющенко придется отказаться от депутатских заработков — в пятницу спикер Совета федерации Сергей Миронов пообещал, что к осени его партийный подопечный все же сложит мандат.

Что касается депутатского автопарка в целом, то линейка представлена более чем широко. С десяток депутатов пользуются только служебными авто. Больше всего удивляет среди них фамилия атамана казаков Северо-Западного округа Виталия Мартыненко, не имеющего своего железного коня (зато супруга может дать ему покататься на Lexus LX).

Наиболее представительные машины у справороссов Владимира Гольмана и Ольги Литвиненко (у каждого — Lexus LS 460), единоросса Игоря Высоцкого — Mercedes S350, а 'мироновец' Анатолий Башкирев радуется BMW X5, так же как и единоросс Константин Серов. Потрясающе патриотичную, уникальную коллекцию, как их называют в народе, 'ведер' собрал коммунист Владимир Федоров: у него два УАЗа, 'шестерка' и ГАЗ 3110.


Источник: Gazeta.spb.ru @17.05.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!